Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 марта 2020, 15:00

Правительство РФ вводит дополнительные меры борьбы с коронавирусом

Правительство России может направить на борьбу с распространением коронавируса 300 миллиардов рублей. Об этом на оперативном совещании заявил премьер Михаил Мишустин. Деньги пойдут на поддержку наиболее пострадавших отраслей экономики. Новые задачи в сфере здравоохранения: будет введен особый порядок оплаты больничных тем, кто находится на карантине, а для медиков, которые заняты профилактикой коронавируса, предусмотрят премии.

«Проактивные, упреждающие меры, которые были нами приняты еще в феврале этого года, позволили серьезно ограничить распространение коронавируса в России. Мы должны сделать все, чтобы ситуация не развивалась так, как в других странах», — заявил премьер-министр.

Михаил Мишустин подчеркнул, что будут предприняты исчерпывающие меры и введены такие ограничения, чтобы избежать более жестких мер в будущем. Своим заместителям премьер поручил: «Создать специальный фонд для премирования врачей, которые, рискуя своей жизнью и здоровьем, особо отличились в борьбе с коронавирусом. А также обеспечить сотрудников медицинских учреждений, связанных с работой по профилактике коронавируса, дополнительными стимулирующими выплатами».

У правительства есть резерв в 300 миллиардов рублей в бюджете этого года. И он будет использован для первоочередных потребностей в рамках борьбы с эпидемией и ее последствиями.

«Также я хочу поручить Татьяне Алексеевне Голиковой совместно с Государственной Думой обеспечить оперативное принятие законопроекта в части розничной торговли безрецептурными лекарственными препаратами, чтобы в ближайшее время можно было заказывать эти безрецептурные препараты посредством интернета с доставкой», — сообщил Мишустин.

До сих пор продажа лекарств через интернет с доставкой была запрещена. Но сейчас ситуация требует возможности для граждан покупать лекарства не выходя из дома. Так же будет введен особый порядок оплаты больничных листов, для тех, кто находится на карантине. Кроме того, в самое ближайшее время запустят систему постоянного онлайн-оповещения граждан.

«В том числе через социальные сети о развитии ситуации. Также мы запустим единую телефонную горячую линию. Будем размещать самую актуальную информацию по стране, по каждому региону о числе заболевших, о тех, кто выздоровел. В режиме онлайн будет вестись полный мониторинг важнейших экономических и социальных параметров, — сообщил премьер. — Хочу особо подчеркнуть, что обо всем, что касается коронавируса и борьбы с его распространением, мы будем говорить абсолютно открыто, ничего не скрывая. Рассказывать о том, что происходит, какие прогнозы, с какими трудностями мы сталкиваемся и каких позитивных изменений удалось добиться».

Для того чтобы сгладить последствия эпидемии для экономики, созданный премьером координационный совет запускает экстренный план по четырем направлениям:

–  Для поддержки торговли и создания запаса товаров первой необходимости: доступ к льготным кредитам для торговых предприятий, упрощение поставок из-за границы и внутри страны, зеленый коридор для импорта на таможне, снятие на месяц ограничений на грузоперевозки в городах.

–  Для поддержки уязвимых отраслей и предприятий – туризм, автоперевозки (возможно список расширят): льготные кредиты, отсрочка налоговых платежей.

– Для поддержки малых и средних предприятий: доступ к льготным кредитам, увеличение объемов субсидий.

–  Максимальная помощь бизнесу со стороны органов власти и контрольно-надзорных органов.

Для того чтобы пресечь новый завоз инфекции, для передвижения людей уже перекрыты сухопутные границы с Китаем, Норвегией, Польшей, Латвией и Украиной, Белоруссией. Резко ограничено авиасообщение со странами Евросоюза.

Премьер обратился и непосредственно к гражданам страны, напомнив, что коронавирусная инфекция угрожает в первую очередь пожилым и людям с хроническими заболеваниями.

«Самоограничения, которые сейчас необходимы, направлены прежде всего на профилактику. Мы стараемся работать на упреждение, принимаем хоть и жесткие, но абсолютно оправданные меры, чтобы защитить наших граждан. Прошу отнестись к этому с пониманием. Чем организованнее и ответственнее мы пройдем этот непростой период, тем быстрее мы справимся с этой угрозой и сможем нормализовать ситуацию. Прошу вас помогать и беречь друг друга», — сказал Михаил Мишустин.

Борьба с пандемией, отметил Мишустин, — это дело всего общества. Для предотвращения распространения инфекции он призвал подключить свои ресурсы и крупные корпорации. Не только для бесперебойной работы предприятий, но и для защиты сотрудников от коронавируса.

Читайте также: