Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 марта 2020, 18:27

Число случаев заражения COVID-19 по всей планете приблизилось к четверти миллиона

В списке жертв уже больше 10 тысяч человек. Самая тяжелая ситуация в Европе — Италии, Испании, Франции. А вот из Китая пришла новость, что в провинции Хубэй за сутки не выявлено ни одного нового случая заражения.

В борьбе с коронавирусом Китай делает очевидные успехи. Вторые сутки подряд не зарегистрировано ни одного случая передачи вируса от человека к человеку внутри страны. Все, кто заболел — приехали из-за рубежа.

«В материковой части Китая зарегистрированы 39 новых подтвержденных случаев. Три человека погибли. Выписаны из больниц 730 человек», — сообщает официальный представитель министерства здравоохранения Китая Ми Фенг.

Остальная статистика также позитивна. Количество тяжелых больных снижается. И это на фоне совершенно другой динамики в мире, где заболевших уже четверть миллиона. Китаю оказали поддержку многие страны, в том числе и Россия. И теперь Пекин, готов, помогать другим. Единственное о чем просят официальные власти, это перестать называть новый вирус «китайским».

Призыв адресован прежде всего Дональду Трампу, который в тексте своей недавней речи, как выяснилось, лично и, похоже, в последний момент зачеркнул слово «коронавирус» и заменил его на «китайский вирус». По последним данным, в США заболели более чем 14 тысяч человек. Мэр Нью-Йорка заявил, что врачам не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких и призвал бизнес начать их производство.

Наиболее серьезная ситуация с заболевшими по-прежнему в Италии. Там разворачивают полевые госпитали. Власти Франции призвали оказать итальянским властям помощь. Вызвались кубинцы. В Милан из Гаваны прилетели 85 врачей.

В соседней Греции в целях безопасности передача Олимпийского огня японской делегации прошла на пустом стадионе.

Непростая ситуация и за пределами Европы. Сегодня стало известно, что власти Саудовской Аравии закрыли Запретную мечеть в Мекке. Это конечный пункт хаджа и главная святыня мусульман. Ограничено посещение и других мест паломничества.

Убытки, которые несет мировая экономика, сейчас трудно оценить даже экспертам. Ясно только одно — они огромны. К примеру, Нидерланды — крупнейший в мире производитель цветов, а также их крупнейший мировой перевалочный пункт. Продажи там рухнули на 85%!

«Эти гиацинты предназначались для того, чтобы украсить площадь Святого Петра в Ватикане во время празднования Пасхи», — переживает фермер Хенк ван дер Слот.

По традиции, понтифик каждый год во время прямой трансляции Пасхальной мессы из Ватикана благодарил на весь мир Нидерланды за доставку цветов. В этом году святой престол останется без свежих букетов. Передвижения внутри ЕС ограничены.

А это кадры и Кении, одного из крупнейших партнеров Голландии — горы никому ненужных роз и тюльпанов отправляются из теплиц прямиком на свалку.

А в соседней Демократической Республике Конго закрыт для посетителей знаменитый Национальный парк. Причем сделано это не только из-за опасений за здоровье людей, но и обезьян. Коронавирус может представлять угрозу и для них.

С продажей алкоголя в мире ситуация пока не столь критическая, как с цветами. Но некоторые производители все равно перестраивают производственные линии. В Ирландии объявлено, что один из старейших производителей виски займется выпуском антисептиков, которых сейчас не хватает.

Также поступают и других странах. Сотрудники пивоварни в Маниле разливают по флаконам антисептик собственного изобретения.

«Сначала мы сделали антисептик на основе этилового спирта для собственных нужд, чтобы производить дезинфекцию в баре и на производстве. Но посетителей в последнее время немного, поэтому мы подумали, что могли бы помочь в борьбе с коронавирусом не только себе, но и другим», — рассказывает владелец бара Рауль Масангкей.

Тем временем в Таиланде эксперты заявляют, что если в стране не будет введен всеобщий домашний карантин, то за месяц заразиться могут 350 тысяч человек и погибнуть семь тысяч. Власти ужесточили правила для туристов. Теперь их впустят лишь при наличии справки об отсутствии коронавируса. Потребуется также страховой полис с покрытием от 100 тысяч долларов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей