Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 марта 2020, 18:10

Франция не разрешила сойти на берег пассажирам лайнера Costa Pacifica, среди которых десятки россиян

Борьба с распространением коронавируса стала главной темой телефонного разговора президентов России и Казахстана. Касым-Жомарт Токаев 20 марта позвонил Владимиру Путину. Речь шла о наращивании взаимодействия в связи с пандемией и в решении проблем, с которыми сталкиваются граждане обоих государств из-за ограничительных мер. Между Россией и Казахстаном в этом вопросе есть понимание.

А вот наше посольство в Париже направило ноту протеста во французский МИД из-за ситуации с российскими туристами на борту круизного лайнера Costa Pacifica. Им не дали сойти на берег в Марселе, потребовав справку об отсутствии коронавируса. В итоге судно было перенаправлено в итальянскую Геную.

Плыли через полмира, но суши так и не достигли. Более двух тысяч пассажиров круизного лайнера Costa Pacifica не смогли сойти на берег во французском Марселе. К трапам допустили только французов, а остальным пассажирам, в том числе и 35 россиянам и четырем гражданам Белоруссии, пришлось остаться на борту. Несколько часов наши дипломаты пытались договориться с властями, чтобы российским туристам разрешили сойти в Марселе, перелететь в Париж, а уже оттуда «Аэрофлотом» домой.

«Решение французских властей остается неизменным и мотивируется тем, что в этом случае придется разрешать выход на берег и всем остальным пассажирам, которых более двух тысяч. Среди них, насколько мы понимаем, в том числе и граждане Евросоюза. Что на данный момент представляет для них сложность в связи с эпидемиологической обстановкой. Продолжаем работать с французской стороной, пытаясь добиться пересмотра этого решения с тем, чтобы обеспечить выезд наших соотечественников в Россию», — сообщил пресс-секретарь посольства РФ во Франции Сергей Паринов.

Но договориться так и не удалось. Телефонной связи с пассажирами нет, но по электронной почте они только что сообщили Первому каналу, что судно снова вышло в море. Говорят, что оно идет в итальянскую Геную, в порт приписки. А нашим туристам пообещали, что владелец судна отправит их домой за свой счет. Тем временем возвращение наших туристов из Черногории близится к завершению. Сегодня в московский аэропорт Внуково прилетел очередной спецрейс из аэропорта Подгорицы.

«Спасибо авиакомпании, все было четко организовано, рады оказаться дома. Больше двух человек нельзя в такси ехать — мы с мужем были в разных машинах и стоимость соответствующая», — рассказывает туристка.

Накануне ночью из Подгорицы прилетело еще два самолета. Всего домой за два дня из Черногории удалось вернуть более тысячи человек. Туристы говорят, что помощь из России пришла очень вовремя.

- Здесь все закрыто абсолютно, никого во внутрь не пускают. Мы приехали и нам сказали: «Туалет не работает, ничего не работает». Биотуалет — вокруг чистые поля, иди куда хочешь.

«Сам полет был простой, сложно было сесть на него. Потому что содействие властей Черногории было такое — никакого не было: приехали в аэропорт, нужно было ждать несколько часов, чтобы посадили», — рассказывает Вячеслав Курков.

«Там ждали долго — почти четыре часа, многие стояли с утра», — отмечает Тимур Максутов.

На этот час за границей в разных концах света остаются как минимум несколько сотен наших туристов, которые не могут вылететь обратно. Наши люди не могут покинуть Марокко, Аргентину, Перу, Филиппины и другие страны.

- Мы пробовали менять билеты, но ничего не получается.

- У меня дома двое маленьких детей, я очень волнуюсь.

В Ростуризме предупреждают, что от заграничной поездки благоразумнее отказаться, даже если не удается вернуть деньги за путевку. Есть большой риск остаться в чужой стране без возможности поселиться в гостиницу, купить что-то в магазине, вернуться домой. Обстановка в мире меняется каждый день, страны отгораживаются друг от друга.

Иногда власти идут на необъяснимые шаги, как в Эквадоре, где заблокировали машинами взлетную полосу, чтобы не дать приземлиться двум самолетам из Европы, которые прилетели забрать своих граждан домой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей