Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 марта 2020, 10:08

В парке «Патриот» готовят к отрытию масштабную галерею «Дорога памяти»

Отдать дань памяти каждому герою. В Подмосковном парке «Патриот» показали залы и музеи мультимедийного комплекса Минобороны, в котором разместят фотографии, награды и документы участников Великой Отечественной. Откроется экспозиция в мае. Собирают уникальные материалы по всей стране при помощи интерактивного проекта «Дорога памяти».

Даты, события, люди — масштабная экспозиция о тех, кто приближал победу. Истории в лицах, рассказанные фронтовиками в своих письмах, собранных со всей страны и не только.

Мультимедийная галерея «Дорога памяти» — это огромный массив фотографий, документов, наград, личных вещей, а также вооружения солдат и офицеров, воевавших на полях Великой Отечественной. Все эти экспонаты долгое время бережно хранились в запасниках Центрального музея Вооруженных сил.

Целый арсенал времен войны: вмурованные в прозрачный пол и развешанные вдоль на стеллажах винтовки, пулеметы, осколки от снарядов и мин, военная форма и амуниция — все это было найдено при раскопках или отдано в дар музею родственниками ветеранов. Уникальная галерея, впечатляющая своим размахом.

«По-сути, это одноэтажное здание длиной полтора километра — 1418 метров, если быть точным. Это соответствие количеству дней Великой Отечественной войны», — пояснил заместитель руководителя Центра строительства специальных проектов Евгений Григорькин.

Это точная копия крыши столичной высотки тех лет. Антураж воссоздан досконально: ящики с песком, боеприпасы и, конечно же, настоящая 37-миллиметровая пушка, из которой и сбивали вражескую авиацию над Москвой.

Весь этот комплекс в парке «Патриот» буквально соткан из самой современной электроники. На больших экранах бескрайнее полотно из фотографий героев большой страны.

«Писалась специальная программа, которая условно по яркости накладывала фотографии по яркости, загружалась база фотографий, и они уже выкладывались в виде таких вот панно», — рассказывает автор экспозиции «Дорога памяти» Дмитрий Смирнов.

Чтобы помнили детально о каждом, виртуальный архив участников Великой Отечественной Войны пополняется ежедневно.

Фронтовики, партизаны, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла и многие из тех, кто в 40-х встал на защиту Родины — в грандиозном проекте уже почти 30 миллионов имен.

Где служил, даты службы, место рождения, награды. Это будет самая большая база данных памяти по участникам Великой Отечественной войны. И дополнить эту базу может каждый. Фотографии и данные о своих воевавших родственниках необходимо загрузить в специальном разделе на сайте Минобороны. Сопоставив полученные сведения с архивами, их внесут в общий список и разместят в галерее.

Весь комплекс состоит из 35 тематических залов, внутри каждого из них кипит работа. Строители ведут отделку помещений.

Основной этап почти закончен — повсюду монтаж оборудования. Залы переходящие один в другой, будто опоясывают строящийся Главный Храм Вооруженных сил. Один из самых величественных в стране — его высота вместе с крестом 96 метров.

«Когда люди будут входить в этот храм, они будут понимать, что более красивого места в России точно нет, здесь используется все: и витражи, и мозаика, и живопись, и фрески — все самое лучшее, что имеется», — отмечает епископ настоятель Главного храма Вооруженных Сил РФ Стефан Клинский.

Колокольный перезвон здесь зазвучит уже в первых числах мая. К юбилею Великой Победы военные строители обещают сдать и весь комплекс мультимедийной галереи «Дорога памяти».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей