Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 марта 2020, 10:12

В Сахалинской области проходит масштабный фестиваль коренных народов Севера

Своего рода Олимпиада коренных народов Севера и уникальная возможность познакомиться с их традициями и культурой. На Сахалине на масштабный фестиваль съехались участники из разных регионов, чтобы помериться силами в спортивных, творческих и кулинарных состязаниях. Пострелять из лука, попрыгать через нарты, примерить одежду из рыбьей кожи или, например, пройти обряд очищения у шаманов.

Точно в цель. «Стрельба из лука» для коренных малочисленных народов обязательный вид соревнований. Трудно поверить, но и сейчас, в современной жизни, когда в качестве альтернативы — есть ружья — именно стрельба из лука помогает некоторым охотникам добыть дикого зверя. Так выживают в суровых условиях крайнего Севера.

Кто более меткий и ловкий, на соревнованиях выявляют и другим способом. Название этой спортивной дисциплины для многих прозвучит как «абракадабра» — метание тынзяна на хорей.

«Снаряд спортивный, который изготавливается собственноручно из шкур оленя. Хорей — это столб, высотой три метра. Этот тынзян набирает спортсмен и набрасывает», — поясняет президент федерации северного многоборья Сахалинской области, главный судья соревнований Владимир Коваленко.

С каждой минутой забрасывать веревку становится все сложнее из-за снегопада и усиливающегося ветра. Соревнования, которые начинались на открытом воздухе, переносят под крышу. Спортивный комплекс, предназначенный для обычных футбола-баскетбола таких состязаний еще не видывал — прыжки через нарты.

Когда-то для коренных народов такие прыжки были развлечением. Со временем игра стала национальным видом спорта.

«Сейчас у нас утвердилась спортивная федерация. Будем надеяться, что дети будут заслуженно получать разряды, квалификационные книжки спортсменов», — говорит тренер по национальный видам спорта Геннадий Азмун.

Прыжки через нарты, перетягивание каната, вольная борьба — все это лишь малая часть масштабного фестиваля. Нивхи, удэгейцы, ульчи, орочи, эвенки и другие выступают друг перед другом на одной сцене.

Национальные танцы с элементами шаманских ритуалов. В каждой постановке — традиции народов. Из поколения в поколение их удается сохранить. На выставку мастерицы привезли платья, расшитые этническими узорами. У Альбины Мыгун эксклюзив. Она сплела чехлы для мобильных телефонов из рыбьей кожи. Берется за вещи посерьезнее.

«Вот, например, галстуки у нас представлены как нововведение. Есть туники, платья, которые украшают вышивкой. Все думают, что это машинная. Нет, это все это ручная вышивка. Этим она и ценится», — отмечает Альбина Мыгун.

Ну и объяснимо, самая ожидаемая для публики часть фестиваля — угощения национальными блюдами. Рыба — основа всего. Секреты рецептов старинные. Никаких современных печей и сковородок. Рыбу запекают на костре, коптят на углях. Любую готовят так, что пальчики оближешь.

Такого вы не найдете ни в одном ресторанном меню! Шашлык из ласт нерпы, морепродукты с черемшой и полынью. Впрочем, времена меняются, и у самих представителей коренных народностей сегодня эти блюда на столах бывают редко.

«Редко питаемся, но все равно иногда так хочется свое национально есть», — признается Александра Минато.

Два дня большого праздника. Слова «до новых встреч» будут звучать повсюду. «Ургур умъя» — на языке нивхов, «дэлхэн» — на нанайском, «авгарат бикэллу» — на эвенкийском. Их разделяют сотни километров, но объединяет одна цель — сохранить свою уникальную культуру.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей