Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 апреля 2020, 09:00

Особые меры в связи с угрозой распространения коронавируса приняты на Кубани

Чтобы остановить распространение коронавируса, режим самоизоляции ввели еще несколько российских регионов, в том числе Северная Осетия, Дагестан, Мордовия и город федерального значения Севастополь. Таким образом уже две трети всех субъектов Федерации приняли повышенные меры безопасности.

Ужесточать правила пришлось во многом после того как россияне проигнорировали призыв остаться дома на нерабочей неделе. Некоторые даже решили отправиться к морю. И вот власти Краснодарского края, например, решили закрыть регион на карантин.

Время глубоко за полночь. Но на выездах и на въездах — автомобильные пробки. Здесь выставлены посты ГИБДД и Росгвардии. Сотрудники останавливают каждую машину.

Это напоминает спецоперацию — вооруженные люди проверяют каждый автомобиль. Но в этот раз ищут не подозрительных лиц, а людей, у которых нет регистрации в Краснодаре.

«Меня не пустили. Мы прописаны в Адыгее, а дочка работает в суде здесь, а добираться нечем ей, попросила приехать. А нас не пропустили. Мы развернулись, она сюда подойдет — и домой», — рассказывает Василий Чистяков.

После того как не сработал мягкий подход, когда людей просили соблюдать самоизоляцию, в регионе введены жесткие ограничения — карантин. В частности, он подразумевает запрет на передвижение по городу на личной машине. Также через населенные пункты на Кубани нельзя будет проехать транзитом. Но получилось так, что вместе с иногородними Краснодар оказался недоступен жителям ближайшего пригорода и тем, кто не успел вовремя оформить регистрацию, например, на съемной квартире.

«Говорят: «Езжай домой». А я в Новочеркасске прописан, куда я поеду? Т.е. прописка, регистрация не Краснодара. И поэтому сюда не пускают. А куда я поеду сейчас?» — недоумевает Евгений Балуев.

Такие заградительные посты на дорогах появились и в других городах края, прежде всего, на курортах. Некоторые жители страны совершенно не прислушались к настойчивым просьбам провести эту неделю дома в изоляции и ринулись на черноморское побережье. Дни до конца отдыха таким туристам предстоит провести, не выходя из отелей, гостиниц и санаториев. Да и погулять-то негде. Там, где еще недавно были популярные места для прогулок, теперь сплошные оградительные ленты. Так в Сочи перекрыты все набережные и выходы к морю.

Но многие россияне все равно пытаются использовать неделю, которую президент объявил нерабочей, для поездки на юга. Несмотря даже на то, что в Крыму, например, приостановили прием туристов и бронирование отелей до середины лета. На полуострове тоже вводят режим самоизоляции. На въезде в Севастополь — блокпосты. Нужно предъявить документы, пройти обязательный контроль температуры.

В Краснодаре же на время карантина нельзя будет попасть на детские площадки и в городские парки. И порой даже в одной семье есть разные взгляды на введенный карантин.

Действительно, самое необходимое можно без всяких запретов купить в ближайшем магазине. Также спокойно можно сходить в аптеку, погулять с собакой или вынести мусор. Но для поездок на работу людям уже понадобится специальный пропуск. Оформить его в ближайшее время можно через интернет на сайтах городских администраций. Карантин в первую очередь должен максимально остановить заражения коронавирусом в регионе.

Читайте также: