Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 апреля 2020, 12:15

Ровно четверть века вещает в эфире Первый канал

Каждый день Первый канал старается экспериментировать, искать новые форматы и жанры, угадывать настроение телезрителей и держать в курсе всех новостей. И так уже 25 лет. Ровно четверть века Первый в эфире. Супершоу и грандиозные парады, большой спорт во всей красе, самые кассовые фильмы.

Владимир Путин в своем поздравлении сегодня подчеркнул: «Менялись название канала и формат передач, но неизменным оставались верность лучшим профессиональным традициям, созидательный, творческий подход к работе и преемственность поколений». А премьер Михаил Мишустин отметил: «Телекомпания вот уже 25 лет дарит миллионам людей первоклассный российский телепродкут».

Пустынные останкинские коридоры — непривычное зрелище для Первого канала. Здесь обычно всегда кипит жизнь. Но сейчас в стране карантин. Коронавирус вмешался и в нашу работу, но за 25 лет Первый канал научился жить в разных условиях.

Сколько раз говорили, что телевидение умирает. Ничего подобного — оно меняется, как меняется все вокруг. Вот «Новости» в прямом эфире в Интернете, вот оператор с переносным передающим устройством. Никаких тебе громоздких спутниковых станций. Как говорит коллега Иван Ургант: «Работаем!»

Первый канал — это десятки программ, только перечисление названий которых займет все наше эфирное время. Поэтому ускоряемся! «Вечерний Ургант», «Поле чудес», «Голос», «Давай поженимся», «Доброе утро», «Жить здорово», КВН, «Кто хочет стать миллионером», «Лучше всех», «Модный приговор», «Жди меня», «Контрольная закупка», «Ледниковый период», «На ночь глядя», «Розыгрыш», «Последний герой», «Прожекторперисхилтон», «Сегодня вечером», «Познер», «Пусть говорят», «Человек и закон», «Что? Где? Когда?», «Время покажет», «Время».

«Люди со стороны не знают, что телевидение — это такая очень жесткая фабрика, где все по часам. Здесь необходимо много, тяжело, потно, грязно и вовремя работать», — отмечает Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Это во время интервью генеральный директор и идейный вдохновитель Первого Константин Эрнст — само спокойствие. В работе все немного иначе. Вот, например, закрытие Олимпиады в Сочи, съемки из аппаратной: «Все. Успокоились! Смотрите на сцену! Крупно держи их! Давай! Давай, ударяй!!! Крупный план на Мишку, крупный план на Мишку! Слеза сейчас будет! Сделали!»

И это только один из тысяч моментов, которые обычно остаются за кадром. Вы — наши зрители, видите их глазами тех, кто работает на Первом. Ведь именно наш канал ведет съемку трансляций всех Парадов 9 мая на Красной площади, а с недавнего времени и военно-морских парадов в Санкт-Петербурге. И так красиво, кроме нас, это не может сделать никто. Недаром, первый генеральный директор канала Влад Листьев 25 лет назад сказал фразу, которую все эти годы мы считаем девизом: «Для нас Первый канал — это не просто единичка на экране. Первый канал для всех профессионалов всегда останется Первым».

И он остается. Все эти годы наш канал все делает первым. Помните? Социальная реклама. Те самые видеоролики, транслировавшиеся у нас в эфире. Можно поспорить, вы сейчас повторяете вместе с нами и «Помаши маме!», и «Коза у тебя дура». А как мы, по сути, заново показали стране фигурное катание. Наши ледовые шоу привели к всплеску любви в России к этому виду спорта. Эта массовая любовь изменила тысячи судеб в стране. Например, Ольги Паутовой, ныне корреспондента программы «Время»

«Главное для меня воспоминание — это «Ледниковый период». И на «Новости» я захотела прийти, когда я поняла, что тоже хочу стать звездой. С Костомаровым покататься не удалось. Зато стала свидетелем, как Алина Загитова стала главной звездой русского спорта», — говорит она.

Алина Загитова и Александра Трусова, Евгения Медведева и Елизавета Туктамышева. Сколько еще выдающихся спортсменок, чьи родители, увидев когда-то ледовые шоу на Первом, появятся в стране в будущем? Ведь повели же массово на футбол мальчишек после Чемпионата мира в России. И в этом тоже наша заслуга. Да-да. Ведь летом 2018-го мы на месяц стали Первым футбольным каналом. На нашем сайте тогда появилось интерактивное приложение, благодаря которому футбол можно было смотреть с любой точки поля, отдельно следить за каждым игроком. Миллионы просмотров. В Интернете. Да! В Интернете, но это тоже Первый канал. Вернее, сегодня целое семейство Первого из десяти тематических каналов.

Посмотрите, кстати, в Интернете на нашей страничке 25.1tv.ru лучшее за все эти годы. Мы не изменили себе. Хотя, казалось бы, недавно мы были совсем другими. Вот, например, Валдис Пельш. Это сейчас он автор документальных фильмов. А в 95-м программа «Угадай мелодию» попала в книгу рекордов. Один из первых выпусков посмотрело 132 миллиона человек.

«Самое главное то, что мы растем. Растут наши зрители, по ту сторону экрана. Растем мы внутри телевизоров. И надо сказать, что нам не становится теснее. Ну, во-первых, Антон, диагональ объективно становится больше, а, во-вторых, мы просто расширяем горизонты», — отмечает ведущий Первого канала Валдис Пельш.

Диагональ и вправду расширяется. Сравните. Наш канал первым перешел с формата 3 на 4, на формат 16 на 9, да еще и в сверхвысоком качестве.

А как иначе вы бы уже увидели или увидите в будущем все фильмы Первого, снятые за эти годы: «Ночные дозоры», «72 метра», «Высоцкий», «Викинг», «Адмирал». А там, глядишь, и «Союз спасения».

Мы делаем российское телевидение лучше. Все мы. И изменившийся за эти годы Кирилл Клейменов, и почти не изменившаяся Елена Малышева и Владимир Познер, у которого сегодня, 1 апреля тоже день рождения – 86, и такой же жизнерадостный Леонид Якубович, даже в карантин, когда в студии «Поля чудес» вместо зрителей шары с узнаваемыми усами и спрей с медицинским спиртом у знаменитого барабана.

«Я вот тоже спиртом побрызгаю. Мы все здесь в абсолютно жестком режиме, вся группа в масках, кроме меня. Студия «Поле чудес», как всегда, полна зрителями. Все замечательно. Чтобы не случилось, мы такое пережили в своей жизни, переживем и это», — говорит ведущий программы «Поле чудес» Леонид Якубович.

Пережили же мы вместе со страной и дефолт 98-го, и пожар на Останкинской башне, и наводнение на Дальнем Востоке. Тогда, кстати, именно Первый канал организовал марафон по сбору средств. Мы, по сути, вместе построили дома пострадавшим, целые поселки. Всей страной мы который год помогаем больным детям. Все это начались с простого. Наши ведущие расписали самые обычные плафоны и продали их на аукционе, передав все деньги больным раком детям. Мы поняли, как все это востребовано и стали первыми, кто придумал, как привлечь вас, наших телезрителей, к этой помощи. В результате сотни и сотни жизней были спасены. Пусть, возможно, эти дети и не видели всех наших передач. Для них Первый канал — константа, где есть шоу «Лучше всех» и самая рейтинговая программой последних лет «Голос», из-за съемок которой Дмитрия Нагиева семья не видит неделями.

«Мне не повезло с легкой работой на Первом канале. Я ухожу из дома, меня провожают. Я ухожу. Сразу на пять суток я ухожу. Сквозняком мы все это снимаем. Дети, обмороки, беременные», — рассказывает ведущий Первого канала Дмитрий Нагиев.

Вот так, бегом, в погоне за хронометражем и последними событиями. От студии «Время покажет», кстати, это было первое политическое ток-шоу на федеральных каналах, потом лишь появились все остальные. До нашей информационной дирекции, все эти годы всегда оказывающейся на передовой. С такой-то техникой, аналогов которой нет больше ни у кого в стране, и людьми.

Студия «Новостей» Первого канала — одна из самых продвинутых в мире. Мы в прямом эфире можем менять обстановку вокруг, чтобы показать зрителям нагляднее все, что происходит прямо сейчас, в любой точке планеты, как бы близко или далеко это ни было. Показать можно даже меня 25-летней давности.

Это Антон Верницкий-младший, сейчас тоже журналист. Но, родившийся тогда же, когда и Первый канал — 25 лет назад.

Первому каналу — 25 лет
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей