Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 апреля 2020, 12:05

В Татарстане на время самоизоляции вводят спецпропуска

Сейчас заболевание уже выявлено в 75 регионах. И все больше из них вводят строжайшие меры изоляции, чтобы остановить распространение инфекции. В ночь на четверг на карантин закрывают Крым. Там, по последним данным, 16 заболевших. Ранее обязательную самоизоляцию ввели в городе федерального значения Севастополе, а также в Северной Осетии, Дагестане, Смоленской области.

В Татарстане начали тестировать новую систему. Чтобы выйти из дома, надо получить специальный код по СМС. Уважительных поводов немного, да и действие такого электронного пропуска ограничено.

Сегодня жители Татарстана в полной мере ощутят введенный в понедельник режим самоизоляции. Например, на въезде в Казань со стороны Марий Эл, Чебоксар стоят патрули, останавливают каждую машину, выясняют, куда люди отправились, есть ли у них специальные справки.

Справки должен предоставить работодатель. Например, такие документы получают врачи, сотрудники поликлиник и аптек, магазинов, журналисты — все, кому в этот период разрешено работать. Таких справок мы сегодня не увидели. Народ не может объяснить, куда он едет.

Сегодня же появились четкие правила, кому и зачем разрешено выходить из дома. Люди могут выйти в магазин, в аптеку, погулять с собакой. Берите с собой паспорт, чтобы подтвердить, что вы живете неподалеку. Также документы не требуются, если произошла экстренная ситуация — роды, например, срочная госпитализация, что-то случилось с домашним питомцем и нужно его спасать в ветклинике.

Для остальных случаев нужно отправить смс на специальный номер и получить ответный код, который вы и будете показывать полиции. Так сделали, например, в Греции и на Кипре. Отправлять смс необходимо, если вам нужно в суд, на похороны, в дальнюю аптеку — там целый список. Сейчас система отрабатывается, тестируется.

Со вчерашнего дня ГИБДД выставила усиленные посты на въездах в крупные города. Пока за нарушение штраф небольшой. Но Госдума уже приняла законопроект, согласно которому, региональные власти вправе устанавливать правила поведения, обязательные для исполнения. За нарушение этих правил вводится административное наказание. Для граждан это предупреждение или штраф в размере от 1000 до 30000 рублей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей