Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 апреля 2020, 15:04

В Татарстане вводят систему пропусков на время самоизоляции

Сейчас заболевание уже выявлено в 75 регионах. И все больше субъектов федерации вводят новые противоэпидемические меры. В ночь на четверг, 2 апреля, на карантин закрывают Крым. Ранее обязательную самоизоляцию ввели в городе федерального значения Севастополе, а также в Северной Осетии, Дагестане, Смоленской области. А в Татарстане пропуск для выхода из дома можно получить по СМС.

Въезд в город ограничен со всех сторон. Работает только одна полоса. Сотрудники полиции останавливают все легковые машины и проверяют документы. Пропускают тех, кто живет в Казани, иногородних разворачивают.

Такой режим введен чуть ли не по всей стране. Въезд в крупные города ограничен или совсем закрыт. С 2 апреля автомобили из других городов в Казань пускать не будут совсем. Режим самоизоляции ужесточается. А люди не чувствуют опасности продолжают жить в обычном режиме и заниматься повседневными делами.

Полицейские разговаривают с каждым. Выслушивают массу причин, почему люди, несмотря на запрет, все-таки выехали из дома. Проверяют справки от работодателей. Врачам, провизорам, журналистам, сотрудникам полиции — тем, кому разрешено в это время работать, — выдают специальные документы, позволяющие передвигаться по городу.

Для всех остальных введен жесткий режим самоизоляции. Выходить можно лишь за продуктами, в аптеку, вынести мусор, а также погулять с собакой в радиусе 100 метров. Улицы городов опустели.

Хотя некоторые продолжают гулять и дышать свежим воздухом. В Красноярске, например, есть жители, которые до сих пор не осознали масштаб эпидемии.

- Я не заражусь, и я ничем не болею, я не опасаюсь.

- Откуда такая уверенность, вирус коварный. Вы не смотрите, что в других странах — в Италии, в Испании? Не боитесь такого развития событий?

- Нет, не боюсь.

- Почему такая смелость, на что надеетесь?

- Потому что я смелый.

Если случилась беда и нужно ехать на похороны, или вы потеряли паспорт — надо срочно его заменить, власти Татарстана для таких случаев с 1 апреля вводят систему электронных пропусков. Любой житель должен отправить бесплатное СМС на короткий номер со своим именем, паспортными данными и целями поездки. Сделать это можно как со смартфонов, так и с обычных кнопочных телефонов.

«Человек с любого телефона, СМС абсолютно бесплатно, направляет сообщение. Ему приходит сообщение с инструкцией, что он должен сделать. Буквально там написано: регистрация, фамилия, имя, отчество, адрес проживания, согласие на обработку данных. Он все это укажет, отправляет. Ему приходит девять видов причин, из них он выбирает: цель один, цель два, цель три, цель четыре. Ему приходит ответ: ваш уникальный код на выход такой-то, разрешенное время с 14 до 15», — рассказывает министр цифровизации Татарстана Айрат Хайурллин.

В Татарстане систему разработали и запустили буквально за одну ночь. Пока работает со сбоями. В системе зарегистрировано шесть тысяч человек, мощностей хватит, чтобы обработать до 11 миллионов сообщений в сутки.

За нарушение режима самоизоляции штрафы пока небольшие. Однако в ближайшее время власти рассмотрят вопрос о кратном увеличении наказания. Сумма может быть сравнима со средним доходом в регионе. Ведь только оставаясь дома, мы можем защитить себя и других.

- Вам не важно, что в стране может повториться итальянский или американский сценарий?

- Я не следил за развитием американским или итальянским. Мне это не интересно.

- А то, что происходит в нашем городе вам тоже не интересно?

- Нет.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей