Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 апреля 2020, 15:19

Малые предприятия России начинают шить защитные костюмы и выпускать антисептики

В поддержке в условиях коронавируса нуждается и бизнес, прежде всего малый и средний. В России меры принимаются на всех уровнях. Но сохранить свое дело — небольшое кафе или маленькую фабрику — должны попытаться и сами предприниматели. И многие уже перестроились.

Картофельное пюре и рыбные котлеты с лососем — все это отправится в пункты скорой помощи и больницы. Нижегородские заведения теперь готовят еду для врачей, миссия ответственная.

Кафе и рестораны закрыты для посетителей, работают только на доставку. Но и она в последнее время сильно сократилась, говорят работники. Поддержать бизнес в непростое для него время — идея нижегородского правительства.

«Мы приняли решение за счет областного бюджета профинансировать ресторанам, точкам питания, кейтеринга, заказ на обеспечение трехразовым питанием медиков, которые задействованы в борьбе с коронавирусом». — рассказывает губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Еду готовят несколько крупных холдингов, это около сотни заведений. Приготовить завтрак, обед и ужин, каждую порцию правильно упаковать. По сравнению с обычными днями объем работы в этом заведении вырос в два раза.

Бригады скорой помощи на выездах круглые сутки. Раньше еду приходилось приносить из дома, сейчас работы непочатый край — времени на это просто нет.

Маски многоразового использования на любой вкус. Это костромское предприятие раньше занималось пошивом шуб. Теперь выпускают средства защиты, часть бесплатно отдают волонтерам.

А это уже Екатеринбург: на предприятии шили спортивную форму. Теперь, по просьбе волонтеров стали выпускать спецкостюмы.

Сейчас в России принимают меры поддержки бизнеса. Отсрочка по налогам и кредитам на полгода, мораторий на банкротство. Микропредприятия смогут отложить страховые взносы в социальный фонд.

«Нужно помочь таким компаниям продолжить устойчивую работу, а значит — сохранить своих сотрудников. Повторю, наша важнейшая задача, обращаюсь сейчас ко всем работодателям, — обеспечить стабильность на рынке труда, не допустить всплеска безработицы», — сказал в своем обращении Владимир Путин.

В Краснодарском крае, к примеру, стали предоставлять льготные займы предприятиям, выпускающим антисептики и другие непродовольственные товары первой необходимости. Некоторым пришлось перенастроиться — раньше производили спортивное питание и парфюмерию, теперь — дезинфицирующие средства.

На этом предприятии столкнулись с перебоями поставок изопропилового спирта — поставщики втрое увеличили цены. Решить проблему помог Минпромторг России. Здесь уже изменился график работы, увеличилось количество сотрудников. Дезинфицирующие средства отправляют в больницы, торговые предприятия и социальные учреждения. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей