Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 апреля 2020, 12:13

Коронавирус проверяет на прочность систему взаимоотношений между европейскими странами

Тем временем, Европа, на которую приходится почти половина подтвержденных случаев COVID-19, на пороге нового раскола. Коронавирус проверяет на прочность взаимоотношения между странами. Так Италия, оказавшаяся в эпицентре эпидемии, обвиняет политиков Евросоюза, что те не пришли на помощь. Более того, еще и пытаются загнать Апеннины в долги по греческому сценарию.

Европейские ценности превращаются в пепел, развеянный по пустым улицам городов Италии. Флаги Евросоюза сжигают в итальянских двориках и демонстративно убирают из кабинетов депутатов итальянского парламента.

В этом ролике итальянцы обращаются к Макрону и Меркель. С первых дней пандемии Евросоюз спешно закрывал границы с Италией. При этом с высоких трибун в Брюсселе не звучало ни слова о помощи Апеннинскому полуострову.

«Франция выслала самолет МЧС за больными стариками Ломбардии. Германия отправила в Милан бригаду врачей-реаниматологов». Где это все? Этого нет и не было. Зато есть заявление директора МВФ Кристин Лагард, которая решила не снижать процентные ставки по долгам Италии перед Евросоюзом.

– Великие кризисы раскрывают природу людей и государств: ЕС пытается добить Италию. Посмотрите на заявление Кристин Лагард: она хочет чтобы Италию настигла судьба Греции. Мы не должны этого допускать, – заявил Джорджа Мелони, председатель партии «Братья Италии».

Сегодня почти все итальянские политики обвиняют ЕС в предательстве. Бывший министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини заявил: «Внимание, пожалуйста, не надо слушать Германию и ЕС, не надо брать у них в долг, это обречет и нас, и наших детей на жизнь в бедности».

Премьер Италии Конте предложил ЕС разделить ответственность в условиях пандемии и выпустить так называемые «коронабонды», облигации, которые все страны поддержали бы совместно. Испания согласилась. Но процесс тормозят богатые Германия и Франция. Европа тонет. И на этом «Титанике» делят пассажиров на первый и второй класс.

– Безусловно, Брюссель сейчас воспользуется ситуацией и постарается вогнать Италию, как и Грецию, в долги для того, чтобы в дальнейшем она проявляла большую гибкость и лояльность по отношению к Брюсселю. Потому что в последнее время Италия отметилась такими крамольными идеями, как снятие с России санкций и так далее, – комментирует Алексей Мухин, политолог, генеральный директор центра политической информации.

Италия и так-то на втором месте в ЕС по объему госдолга. А теперь еще 70% компаний закрыто. Прекращена почти вся экономическая деятельность.

В больницах коллапс как раз потому, что в свое время ЕС потребовал от страны оптимизировать медицину, всего пять тысяч аппаратов ИВЛ на 60 миллионов итальянцев.

Этот мужчина пытался снять в банке пенсию матери, другого дохода у него сейчас нет. Не получилось, банк закрыт, он вызвал полицию.

Уровень безработицы на юге Италии больше 19%. Многие работают неофициально, а значит им не положены выплаты и компенсации.

В Палермо организованная группа из 20 человек явилась в супермаркет, набила тележки продуктами и отказалась платить. Теперь у магазинов дежурит полиция.

А жители Неаполя спускают из окон домов вот такие корзины, туда кладут хлеб, фрукты те, у кого пока есть возможность делиться друг с другом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей