Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 апреля 2020, 12:02

Стоимость марки Brent после заявлений Владимира Путина выросла на 14%

Цены на нефть идут вверх. Почти сразу после совещания Владимира Путина по ситуации на глобальных энергетических рынках последовали позитивные заявления главных потребителей углеводородов. Котировки прибавляют и в ожидании встречи в формате ОПЕК+.

Все ждут нового соглашения о сокращении добычи, которое позволит стабилизировать ситуацию на биржах. Позиция России: нужно договариваться. На совещании обсуждалось предложение — вместе с партнерами снизить добычу примерно на 10 миллионов баррелей в сутки.

Все ждут, что будет заключено новое соглашение о сокращении добычи, которое поможет стабилизировать ситуацию на биржах. Позиция России — нужно договариваться. На совещании обсуждалось предложение — вместе с партнерами снизить добычу на 10 миллионов баррелей в сутки.

Реакция на сигнал из Кремля, как назвала совещание о ситуации на глобальных энергетических рынках западная пресса, не заставила себя долго ждать. Биржи оживились. Стоимость марки Brent после заявлений Владимира Путина выросла на 14%. А вот и он — сигнал.

«Россия считает необходимым объединить усилия. Мы не были, как я уже только что сказал, инициаторами разрыва сделки ОПЕК+. И мы готовы к договоренностям с партнерами и в рамках этого механизма — ОПЕК+, и готовы к взаимодействию с Соединенными Штатами Америки по этому вопросу. Считаю, что необходимо объединить усилия, чтобы сбалансировать рынок и сократить в результате этих скоординированных усилий, скоординированных действий добычу. По предварительным оценкам, думаю, что речь может идти о сокращении в объеме где-то 10 миллионов баррелей в сутки, чуть меньше, может, чуть больше», — сказал Владимир Путин.

«Согласен с Вашей оценкой по уровню необходимого сокращения добычи до примерно 10 миллионов баррелей в сутки. Добычу необходимо сократить на ближайшие несколько месяцев с последующим наращиванием уровня производства по мере восстановления мировой экономики, по мере восстановления спроса», — отметил министр энергетики РФ Александр Новак.

Москва по-прежнему открыта для дискуссии. Но, как сказал Владимир Путин, по-партнерски, а значит — на принципах делового сотрудничества. На кону — стабильность мирового рынка энергоносителей, положение дел на котором достаточно сложное. Из-за пандемии коронавируса резко упал спрос на энергоносители. И это не единственная проблема. Как известно, началось все в марте, после демарша Саудовской Аравии, которая, по сути, торпедировала сделку ОПЕК+. Нефть рухнула с приемлемых для всех 50 до неприемлемых ни для кого 20 долларов за баррель.

«Россия не являлась инициатором завершения соглашения. К сожалению, наши партнеры из Саудовской Аравии не согласились продлить текущую сделку на текущих условиях, фактически вышли из соглашения и объявили о значительных дополнительных скидках на свою нефть, а также планах по резкому увеличению добычи», — сказал Александр Новак.

«Это, видимо, связано с попытками наших партнеров из Саудовской Аравии избавиться от конкурентов, которые добывают так называемую сланцевую нефть. Для того чтобы это сделать, цена должна быть ниже 40 долларов за баррель. И в этом смысле они, конечно, своей цели в известной степени добиваются. Но нам-то этого как раз не нужно, мы не ставили никогда перед собой такой цели, поскольку наш бюджет рассчитан на 40 долларах за баррель», — отметил Владимир Путин.

Сейчас нефть Brent торгуется в районе 34 долларов. Но за последнюю неделю опускалась ниже 22 долларов за баррель. Так что в интересах нашей страны стабилизировать ситуацию. Бюджет Саудовской Аравии тоже не бездонный. Но желание выдавить с рынка производителей сланцевой нефти опрокинуло рынок.

«Те действия, которые были рядом наших партнеров по ОПЕК+, которые не согласились с продлением соглашения за рамками первого квартала и объявили о существенном наращивании добычи и предоставлении беспрецедентных скидок на нефть. Мы, конечно, понимаем, что ряд наших партнеров потерял в результате роста сланцевой добычи в Америке свои рынки, свою долю на этих рынках. И сегодня за счет наращивания добычи пытается восстановить свою долю на рынках. Но это скорее такой политический вопрос», — отметил Александр Новак.

История этого политического вопроса не так уж сложна. Случившееся ранее бурное развитие добычи сланцевой нефти привело к тому, что саудиты потеряли от 40 до 60% американского рынка нефти — самого большого в мире.

«Саудиты почувствовали, что они стремительно теряют позиции на рынке Соединенных Штатов и начали такую грубую игру, где одной из жертв могли стать как раз американские сланцевики. Можно грубо сказать, хоть тушкой, хоть чучелом, но саудиты пытаются вернуться на рынок Соединенных Штатов и как акционеры, и как поставщики», — считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

В нынешней ситуации политика саудитов абсолютно понятна. Они преследуют конкретную цель и действуют двумя путями.

«Составляющая первая. Это демпинговые цены, которые могут быть привлекательны для американского рынка, стратегическая история. Вторая — это скупка или вхождение в капитал находящихся сейчас в очень сложном положении американских производителей сланцевой нефти. Но запускать или нет настолько глубоко на американский рынок саудитов — это в общем-то решение политическое, и не факт, что нынешние американские власти и американские элиты на него пойдут», — считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Но, в любом случае, эти действия Эр-Рияда в сочетании с пандемией коронавируса уже приводят к мировому коллапсу. Эксперты уверены: это — ошибочный путь и сейчас нельзя ждать и искать односторонних выгод.

«Времена абсолютно необычные, падение спроса из-за коронавируса обвальные, не прогнозировавшиеся, в этой ситуации воевать друг с другом — это самоубийственная история, гораздо лучше все-таки попытаться к какой-то координации вернуться», — уверен Константин Симонов.

На фоне пандемии понадобился всего месяц, чтобы вернуться за стол переговоров. Саудовская Аравия, как уверял на этой неделе Дональд Трамп, готова отказаться от наращивания нефтедобычи и сократить объемы.

«Я думаю, что президент Путин и наследный принц Саудовской Аравии хотят, что бы что-то случилось. Конечно, то, что происходит сейчас, ужасно. Поэтому все хотят перемен. Я говорил с обоими, и мы расскажем об этом чуть позже. Хорошо?» — сказал Дональд Трамп.

Решительных действий, кстати, теперь ждут и от США. И Москва, и Эр-Рияд уже дали понять, что Вашингтон должен пойти на сокращение добычи наравне со всеми. Шанс договориться у стран-экспортеров будет в понедельник. 6 апреля должно состояться совещание в привычном уже видеоформате. По поручению президента, переговоры с зарубежными партнерами проведет министр Новак. Нефтяной рынок ждет новостей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей