Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 апреля 2020, 12:05

Чтобы сдержать распространение инфекции, в России продолжаются нерабочие дни

Важно соблюдать правила, главное из них — по возможности оставаться дома. И многие хорошо это понимают. Пассажиропоток снизился настолько, что РЖД с сегодняшнего дня отменила 53 поезда дальнего следования, в том числе три пары «Сапсанов», курсирующих между Москвой и Санкт-Петербургом. К слову, если вдруг кто-то собирается в Краснодарский край — всех, кто прибывает туда из двух столиц, с этого дня будут сажать на двухнедельный карантин. Он же ждет тех, кто приезжает из-за границы.

Накануне возобновились вывозные рейсы. Сегодня в Россию должны вернуться порядка полутора тысяч россиян из Бангкока, Алжира, Токио и Сеула, об этом сообщили в Координационном центре при правительстве. Что касается российских регионов, то ситуация везде разная, поэтому президент дал право субъектам самим решать, где и какие меры принимать, чтобы и защитить людей, и нанести наименьший вред экономике. И вот — все больше предприятий возобновляют работу.

В Ульяновске сегодня поэтапно начинает запускать производство УАЗ. Накануне к работе приступил ВАЗ, ГАЗ и КамАЗ. На Ставрополье на работу выходят строители, дорожники и производители сельхозтехники.

В Приморье с сегодняшнего дня начали работать электронные пропуска для врачей, спасателей, сотрудников служб жизнеобеспечения и всех тех, для кого выходных сейчас нет. Право передвигаться по городу, если это действительно необходимо, подтверждается с помощью СМС. Пока система тестируется и за отсутствие такого пропуска никого не наказывают.

«Основной, конечно, вопрос, который сейчас звучит — как получить электронный пропуск, о правилах прохода, правилах исполнения норм карантина. В настоящее время для передвижения по Приморскому краю действительно нужна только справка о работе, если это по работе. И другие подтверждающие документы, если это какие-то другие неотложные события, например, медицинская карта, если едешь в медицинское учреждение», — руководитель сети МФЦ в Приморском крае Сергей Александров.

Между тем Роспотребнадзор разработал рекомендации для руководства предприятий — как организовать деятельность в условиях пандемии. Сотрудников следует размещать на разных этажах, в отдельных комнатах, а людские потоки разделять. Работать лучше в несколько смен. Обязательны обработка рук антисептиками, измерение температуры, а если кто-то заболел, необходимо проконтролировать, чтобы человек вызвал врача и не появлялся на службе, пока не выздоровеет.

Читайте также: