Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 апреля 2020, 12:05

Госдума РФ рассмотрит пакет документов о поддержке малого и среднего бизнеса

Госдума сегодня рассматривает поправки, которые в условиях пандемии коронавируса должны поддержать и граждан, потерявших часть доходов, и предпринимателей. Это и социальные выплаты, и налоговые послабления, и отмена банковской комиссии за некоторые платежи.

Законы о поддержке граждан и бизнеса, попавших в сложную ситуацию из-за пандемии, рассматриваются в приоритетном порядке. Чтобы они как можно скорее вступили в силу. В одном из документов предлагается упростить получение социальных выплат.

Если гражданин в прошлом году работал, а в этом работу потерял, его доход за прошлый год учитываться не будет, и он получит право на социальную помощь. Например, на ежемесячную выплату на ребенка. А другой проект закона касается буквально всех. Банки теперь не смогут брать комиссии за коммунальные платежи, а также за штрафы и неустойки. Сейчас в некоторых кредитных организациях приходится каждый месяц переплачивать по 2-3%.

– Иногда банковская комиссия за коммунальные платежи достигает 2-3%, почему раньше не отменили банковскую комиссию?

– Хороший вопрос, но лучше поздно, чем никогда. Поэтому мы его поддержим, – ответил Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ.

А поправки в Бюджетный кодекс помогут предприятиям получить кредиты на выплату зарплат. На эти средства банки получат государственные гарантии. 

– Получить кредиты под зарплаты будет проще?

– Я надеюсь, что после принятия Госдумой того закона, который рассматривается в первом чтении, думаю, что он до конца этой недели будет принят, станет, безусловно, не просто проще получить кредит, они вырастут кратно, в том объеме кредитной поддержки, которую банки буду предоставлять предприятиям, мы снимаем практически проблему для банков, которые мешали им кредитовать, – говорит Андрей Макаров, председатель комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия».

Еще одна инициатива кабмина – не облагать налогом на прибыль на покупку масок, тестов на коронавирус и медицинского оборудования. Еще один законопроект даст регионам право отменить на время курортный сбор. Сейчас его платят в Крыму, на Кубани, в Алтайском и Ставропольском крае.

– Все, что от Думы зависит, мы сделаем. Мы сидим, мы работаем, день и ночь готовы работать, законов хватает, чтоб чиновники исполняли, чтобы не дремали, – говорит Владимир Жириновский, руководитель партии ЛДПР в Госдуме РФ. 

– Что касается граждан, у нас есть вполне реальные резервы, для этого надо оказать помощь, я считаю, минимум – это два прожиточных минимума, это 25 тысяч рублей, максимальная поддержать, кому очень тяжело, – комментирует Геннадий Зюганов, руководитель партии КПРФ в Госдуме РФ.

Особенно пострадать от пандемии могут небольшие предприятия. В Думе планируется создать комиссию по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса, в нее войдут представители всех фракций. Новая комиссия займется разработкой проектов законов, которые должны помочь предпринимателям.

Читайте также: