Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 апреля 2020, 21:12

Западные СМИ критикуют Россию за те меры, которые принимаются в нашей стране, в борьбе с коронавирусом

На фоне таких цифр крайне странно выглядят заголовки некоторых западных СМИ и обвинения России в бездействии в борьбе с коронавирусом. Хотя все меры, предпринимаемые в нашей стране, как раз работают на опережение. И помощь западным странам мы оказываем не из политических или каких-то других резонов, а потому что в российском сознании с самых давних времен укоренилось — помогай, пока есть силы. И мы помогаем Китаю, Америке, Италии, Сербии. И потому поговорка «Не делай добра — не получишь зла» в этом случае все равно не актуальна. Наши самолеты везут тонны грузов, и наши специалисты работают в самых сложных регионах. А писанина — она останется писаниной, и все. Анатолий Лазарев прочитал перед обедом некоторые западные газеты и, наверное, вспомнил профессора Преображенского из «Собачьего сердца».

«Президент России Путин может применить армию по мере роста количества заболеваний», «Используется ли пандемия для захвата власти в Европе?», «Путин перенес парад Победы», «Мигранты застряли в аэропортах Москвы», «Что на самом деле значит «Из России с любовью».

Хороших новостей из России нет. Ни сегодня, ни вчера, не будет, видимо, и завтра.

«Читаю и смотрю ВВС. Это какой-то абсурд. Все, тотально все, что идет о России, про Россию, из России — это тщательный подбор слов, выражений и эмоций, которые должны формировать негативное восприятие действительности. Под словом «тщательный» понимаю «тенденциозный», «предвзятый», «ангажированный», — отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

При этом «тщательно» подобранные слова еще недавно находились, например, для оправдания стратегии правительства Великобритании в борьбе с коронавирусом: мол, полезно заразиться всем, тогда выработается коллективный иммунитет. Мягкие ограничительные меры, безответственная подготовка системы здравоохранения. Результат известен. Почти 15 тысяч смертей. В больницу с коронавирусной пневмонией попал даже премьер-министр Борис Джонсон. Несогласные с бездействием властей вышли на акцию протеста к резиденции премьер-министра. Их требование: «Поставьте систему на паузу».

«Правительство отказывается слушать Всемирную организацию здравоохранения, которая рекомендует нам ввести локдаун. Локдаун — значит закрыть школы, офисы, в том числе магазины. Они ставят интересы экономики выше, чем интересы самых уязвимых слоев общества», — считает участница акции протеста Керри Уотерс.

Мировой лидер по числу заразившихся и умерших от коронавируса — США. Оказалось, что недостаточно иметь мощнейшую экономику. Этим инструментом еще надо уметь пользоваться.

«Это говорит о том, что наша национальная стратегия провалилась. Самый худший ответ на вирус в мире», — отмечает ведущая телекомпании MSNBC Рейчел Мэддоу.

Белоголовый орлан — птица крупная, сильная, хищная. Красуется на всех символах официальной власти США. И вирус подкрался не внезапно, и виден был издалека, но перед лицом реальной угрозы орлан вдруг повел себя, как страус — до последнего надеясь то ли убежать от проблем, то спрятать голову в песок. Президент США еще недавно отказывался соблюдать меры предосторожности, например, надевать медицинскую маску. Потому что «не красиво».

«Я маску не ношу. Не могу представить себя в маске в Овальном кабинете за прекрасным великим столом. Может быть, когда-нибудь я и передумаю, но все же пройдет, надеюсь, пройдет очень скоро», — сказал Дональд Трамп.

А ведь время подготовиться, встретить вирус во всеоружии и тем самым, возможно, сохранить тысячи жизней было. «Нью-Йорк Таймс» публикует электронную переписку чиновников и медиков: эксперты били тревогу уже в январе: «Нам нужно действовать, действовать и еще раз действовать. У нас будут очаги по всей стране — на западном и восточном побережьях, на юге. Наши политические лидеры должны действовать сейчас! Пожалуйста, добейтесь этого».

Беспечность и недальновидность властей дорого обходится и американцам, и европейцам. Вот для наглядности несколько цифр. Сколько заболело в США, Великобритании и России. И сколько, к сожалению, скончались. Эта статистика демонстрирует еще и то, насколько жизненно важны превентивные меры. В России, вопреки известной поговорке, не стали ждать, пока гром грянет, а заранее начали перепрофилировать больницы, готовить систему здравоохранения к дополнительной нагрузке, ввели режим самоизоляции, наделили регионы большими полномочиями и многое-многое другое. Американцы и европейцы могли бы задать своим властям вполне резонный вопрос: «А у нас-то почему не так?!»

Вот только их СМИ рисуют им другую картину происходящего в России, критикуют каждый шаг российских властей, обвиняя лично президента то в бездействии, то, наоборот, в чрезмерном действии. Раскритиковали даже помощь, которую Россия оказала Италии, в тот момент именно там была самая трагичная ситуация с коронавирусом.

«Путин посылает помощь, о которой итальянцы никогда не просили. Российская военная авиация, которая бомбит мирных жителей и госпитали в Сирии, доставляет гуманитарную помощь от российских военных компаний и военнослужащих в страну НАТО — Италию!» — пишет Bild.

Мол, это тоже исключительно ради «политической выгоды». К счастью, не у всех такая искаженная система координат.

«Спасибо России, которая прислала нам врачей и все материалы, необходимые для борьбы с коронавирусом! Это солидарность, добро и альтруизм!» — считает итальянка.

«Очевидно, что у нас действительно в Европе союз лишь при хорошей погоде, потому что как только он столкнулся с первым большим испытанием с момента своего основания, он тут же потерпел неудачу», — отмечает бывший министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.

Ничего нового, конечно, но все равно удивительно.

Читайте также: