Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 апреля 2020, 21:20

Поздравления с юбилеем принимает лучший танцовщик мира Владимир Васильев

Когда Владимир Васильев выходил на сцену Большого в партии Спартака, зал замирал. Когда его поднимали на пики воины Красса, зал плакал, и критика признавала: Васильев — лучший мятежный гладиатор, а публика в дни его выступлений фактически брала Большой штурмом.

Сегодня выдающемуся танцовщику, балетмейстеру, художнику 80 лет. Поздравления летят к Владимиру Васильеву со всего мира, он — эпоха, он — учитель. Президент Владимир Путин отметил в телеграмме его уникальный вклад в сохранение легендарных традиций великого русского балета.

Это даже не танец — полет. Балетная партия, игнорирующая земное притяжение. Спартак, образ которого воплотил на сцене Владимир Васильев, навсегда изменил мир балета. Парижская академия танца еще в 60-х назвала его лучшим танцовщиком мира. Самая титулованная балерина СССР Галина Уланова своего любимого ученика сравнивала с парящей птицей.

Сегодня ему 80. Но в работе, на сцене — все та же страсть. Уникальные кадры — до последнего момента Владимир Васильев скрупулезно сам ставил свой юбилейный концерт в Большом театре. Сейчас провести его, к сожалению, оказалось невозможно.

«И сегодняшний день рождения, юбилейный год я тоже хотел выйти на сцену Большого театра. Сегодня должна была состояться премьера моей новой работы, в которой я после долгого перерыва становился бы главным героем этого спектакля», — рассказывает народный артист СССР Владимир Васильев.

Находясь сейчас в самоизоляции, Владимир Васильев думал, круг знакомых с годами сужается. Но сегодня в сеть попали десятки видеороликов, записанные в разных уголках планеты. Поздравления от всех тех поколений артистов, которые он воспитал. От Бразилии, где Васильев создал балетную школу, до Алтая, где молодые ребята, с которыми он ставил спектакль, записали ему песню. Владимир Васильев получил поздравления и от звезд сегодняшнего балета.

«С днем рождения дорогой Владимир Викторович, Здоровья! Ура! Любим!» — поздравили Владимира Васильева премьер Большого театра Владислав Лантратов и балерина Большого театра Мария Александрова.

«От всего сердца поздравляю вас с юбилеем, хочу пожелать вам самого главного — здоровья, здоровья вам и вашим близким», — сказала балерина Большого театра Светлана Захарова.

Карлос Акоста — звезда лондонского Ковент-Гардена. Он мечтал станцевать как и Васильев Спартака, и смог это сделать с труппой Большого театра. Сегодня Акоста запел для Владимира Васильева.

«Я абсолютно уверен, что у нас еще будет возможность обязательно отпраздновать его в вашем театре!» — сказал Генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Васильев не просто танцевал лучшие партии мирового балета — «Щелкунчик», «Иван Грозный», «Иванушка» — многие роли, которые впоследствии стали легендарными и определяли эпоху балета, писались, ставились специально для Васильева. А его история любви с Екатериной Максимовой, которая началась еще в балетной школе и продолжалась десятилетиями на сцене, покорила весь мир. Их называли дуэтом века.

Но самое удивительное, всеми своими секретами он всегда делился с новыми поколениями, он ставил спектакли и рок-оперы, давал мастер-классы, его звезда горит так ярко, что рядом всегда зажигаются новые.

«В истории искусств всегда есть личности, которые совершают прорыв или меняют вектор. Имя Владимира Васильева, конечно, стоит особняком в истории XX века, потому что именно этот уникальный танцовщик изменил во многом эстетику восприятия мужского танца миллионами людей на планете», — отметил народный артист РФ Николай Цискаридзе.

Премьеру своей новой работы Владимир Васильев обещает показать зрителю, как только появится возможность.

«То, что вы сделали сегодня, вы доставили мне огромную радость — не менее чем аплодисменты!» — сказал Владимир Васильев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей