Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 апреля 2020, 21:24

Сотни добровольцев православной службы «Милосердие» помогают тем, кому жизненно необходимо

Пожилые люди, инвалиды, бездомные. Число просьб растет, нужны дополнительные руки. И в отделения службы приходят люди, которые сами могли бы попросить о помощи, но делают все, что могут, для других. Это и есть настоящее милосердие.

Волонтер Андрей Смирнов разносит продукты пожилым и инвалидам, которые в эти дни на самоизоляции. За вечер успевает обойти всего несколько квартир, потому что днем он на основной работе. Андрей уверен, что добрые дела рано или поздно вернутся и к нему

«У меня у самого мама в Подмосковье, и мне бы хотелось, чтобы, глядя на нас, люди в других городах тоже помогали тем, кто не может сейчас выйти на улицу», — говорит волонтер православной службы «Милосердия» Андрей Смирнов.

Заявку с точным заданием, что нужно купить и кому отвезти, Андрей получает от волонтеров, которые занимаются логистикой. Григорий Шашкин сам инвалид и тоже в группе риска, но, помогая другим, чувствует себя сильнее и увереннее

«Напросился в православную службу добровольцем, сижу как диспетчер оформляю заявки одиноким людям», — рассказывает Григорий Шашкин.

Православных благотворительных организаций по всей стране около 800. Они не только не сократили свою работу в дни эпидемии, но и усилили поддержку самых слабых и незащищенных людей.

«Мы оказываем помощь всем, не зависимо от вероисповедования, гражданства. Это принципиальная позиция. У нас стало больше обращений, больше обращений от простых людей, которые нуждаются в помощи, от пожилых людей, от людей, которые находятся в группе риска, больше стало обращений от бездомных», — рассказывает пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности РПЦ Василий Рулинский.

В московском ангаре спасения при храме Сергия Радонежского усилена санитарная обработка. Бездомные могут здесь отогреться и получить горячий обед. Все они в группе риска — у большинства ослабленный иммунитет, поэтому волонтеры, которые с ними работают, становятся первичным медицинским звеном: при малейшем подозрении на простуду вызывают врачей.

«Если признаки ОРВИ, мы вызываем скорою, скорая приезжает очень быстро», — рассказывает руководитель службы помощи бездомным Роман Скоросов.

Особенно много сейчас работы у сестер милосердия, которые ухаживают за инвалидами на дому. Работают, как и раньше, только больше, единственное отличие — надо очень тщательно соблюдать меры безопасности, чтобы не заразить своих подопечных. В большинстве случаев родные сами могут и хотят ухаживать за своими заболевшими близкими. Но опыта для этого у них мало, очень легко поначалу наделать ошибок. В этом случае можно заказать консультацию профессиональной медсестры.

Чтобы попросить о помощи в Москве и Московской области, достаточно позвонить по телефону. Контакты служб Милосердия есть на сайтах местных православных епархий. Чтобы ни случилось, волонтеры пытаются приободрить людей и показать им, что хоть мы и изолированы друг от друга, но мы не одиноки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей