Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 апреля 2020, 09:09

COVID-19 осложняет ход политической борьбы в США

В США в самом разгаре предвыборная борьба. И конечно, главная тема в ней — коронавирус. И главный вопрос — кто виноват в том, что погибших и заболевших так много? Тут еще Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц в интервью авторитетному изданию The Guardian сравнил Соединенные Штаты со страной третьего мира. Мол, там и коллапс системы здравоохранения, и сильнейшая безработица, и огромные очереди за продуктовыми наборами, как, например, в Техасе, где на много километров выстроились те, кто приехал за едой на машинах.

Всегда бурлящая американская столица пустует — ни митингов, ни дебатов. Между тем 3 ноября в США будут выбирать не только президента, но и конгресс. Предвыборная кампания должна была быть в самом разгаре.

Но в телеэфирах все разговоры только о коронавирусе. Кандидатам ничего не остается, кроме как искать способы саморекламы в интернете.

Оказавшись на самоизоляции в подвале своего делаверского дома, 78-летний кандидат осваивает модный нынче жанр — подкасты. Правда, интервью берут не у него, а он сам у коллег по цеху. С прямыми эфирами у Байдена не заладилось — на его utube-канале в основном — смонтированные штабом короткие ролики.

«Дональд Трамп сделал Америку уязвимой для этой пандемии. Он игнорировал предупреждения медицинских экспертов и разведки», — заявил Джо Байден.

Вся политическая кампания в США теперь по большому счету крутится вокруг вопроса — кто виноват в том, что Америка не готова к коронавирусу. У Байдена — своя версия, у Трампа — своя.

«Спрашивайте предыдущую администрацию, когда мы пришли — полки были пустые, в том числе у военных. Не было амуниции и очень мало медицинского оборудования», — сказал Дональд Трамп.

Никогда Дональда Трампа не показывали по телевизору так часто, как сейчас. Брифинги о коронавирусе — каждый день по два часа, причем их транслируют даже оппозиционные президенту каналы и все социальные сети. Только в Твиттере у Трампа в 15 раз больше подписчиков, чем у Байдена. Президент США подумывал запустить еще и свое онлайн-радиошоу, но потом, как сообщает пресса, передумал. Силы и так не равны.

Руководители кампании Байдена ломают копья, как действовать в цифровом пространстве? Присутствие Трампа на Youtube, в Facebook и Twitter значительно больше, да и “цифровая команда” Байдена — примерно 25 человек — вчетверо меньше команды Трампа, на него работают более ста.

При этом опросы показывают: Байдену симпатизирует больше избирателей, чем Трампу. Правда, перевес несущественный — всего 6%. Можно ли доверять исследованиям, другой вопрос. Четыре года назад соцслужбы предрекали победу Хиллари Клинтон, а президентом стал Дональд Трамп. К новым выборам снова обещает сделать Америку великой.

«Мы построили прекраснейшую экономику в мире, и я сделаю это снова. Нас искусственно остановил вирус, мы просто не могли этого вообразить», — сказал Дональд Трамп.

А американские сенаторы, вероятно, не могли вообразить, что конгресс в разгар предвыборной гонки закроют на карантин, и напоминать о себе им придется с собственных кухонь.

Одни теперь привлекают электорат с помощью кулинарных курсов, другие ищут себя в новых жанрах. Демократ Майк Ларсен, например, в своем онлайн-шоу решил обсудить самоизоляцию с бывшим заключенным.

Майк Ларсен: «Большинство из нас ощущают себя как в тюрьме. Каково это для тебя — оказаться запертым в квартире?»

Эмиль Давейвер: «Это напоминает годы заключения. Правда, теперь у меня есть безлимитный доступ к онлайн-кинотеатру. А еще — свой кабинет и холодильник с едой».

Вот уж точно избирательная кампания, каких мир еще не видывал. Как проводить сами выборы, вопрос пока открытый. В политических кругах уже предлагают не рисковать здоровьем избирателей и разрешить всем проголосовать по почте.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей