Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 апреля 2020, 15:00

Сразу в нескольких российских регионах огонь природных пожаров перекинулся на жилые дома

Почти 40 домов сгорели сегодня в Кемеровской области. Огонь от природных пожаров подобрался сразу к нескольким населенным пунктам. Тушили с земли и с воздуха — был направлен вертолет Ми-8. Но, несмотря на усилия спасателей, отстоять все строения не удалось. Похожая ситуация в Новосибирской и Омской областях. И почти везде изначальная причина — поджог сухой травы.

Кемеровская область, село Постниковлицы. Улицы заволокло дымом, огонь охватил дома. Люди успели выбежать на улицу и лишь наблюдали, как их жилища уничтожал пожар. Полностью сгорели 22 постройки. Огонь уничтожил как жилые дома, так и единственный фельдшерско-акушерский пункт. Пожар тушили десятки расчетов, поднимали в воздух авиацию. А в это время пламя уже бушевало еще в нескольких селах.

Новости как сводки с фронта. В Пашково сгорели шесть домов, в Краснинском — три, в Кедровке - четыре. Последнее село — это уже часть областного центра. Открытое горение там на данный момент удалось ликвидировать. Пострадавших, как сообщается, ни в одном из населенных пунктов нет. Но ближайшую ночь погорельцы проведут у родственников, а кого потребуется — разместят во временных центрах. Власти региона пообещали помощь всем, кто лишился крова. 

Борьба с огнем продолжается. Рядом с другим крупнейшим городом региона, Новокузнецком, пришлось ограничить движение по трассе. Все заволокло дымом. И виной всему пресловутый человеческий фактор — те самые палы травы, о которых в последние годы не говорил только ленивый. А сейчас еще по всей Сибири аномальная жара — до плюс 30, и будет еще жарче. При этом скорость ветра достигает 17 метров в секунду. Идеальные условия для мгновенного и масштабного распространения огня.

Под Новосибирском пылают дачи. В одном из садовых товариществ горит 15 домов. И тоже все началось с того, что загорелась сухая трава, 40 гектаров. 

А в Омской области огонь перекинулся на дачные дома с горящего камыша. В итоге уничтожены 16 построек.

А в Хакасии горит гектар леса. Именно в том районе, Ширинском, где ровно пять лет назад огонь уничтожил больше тысячи домов и погибли 32 человека. Сумму ущерба тогда оценили в семь миллиардов рублей. 

Сейчас в Хакасии, как и тогда, аномальное тепло и сильный ветер. В МЧС говорят — пока угрозы населенным пунктам нет. В регионе действует противопожарный режим — запрещено разведение костров в деревнях и селах, нельзя сжигать мусор и палить траву. За нарушение штраф от четырех тысяч рублей. 

Действует такой режим и в других регионах, где погода сейчас жаркая и ветреная, в том числе в европейской части России. В Крыму спасатели проводят рейды по частному сектору.

А в Орловской области инспекторы пожарного надзора обходят частные дома и проводят разъяснительные беседы с жителями. Лично пытаются донести до каждого масштаб угрозы. Ведь каждый год в России пожары наносят миллиардные ущербы и уносят человеческие жизни.

На Алтае пожар окружил на горе 12 человек. Среди них четверо детей. Выбраться сами люди не могут. Огонь перекрыл все проходы. На место для эвакуации вылетел вертолет МЧС. 

Читайте также: