Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 апреля 2020, 18:00

Сильный ветер разгоняет пламя в Сибири, а причина — человеческий фактор

В Сибири сгорели десятки жилых и дачных домов. А виной всему опять человеческий фактор. То есть, проще говоря, кто-то вновь жег сухую траву, ветер разогнал пламя по окрестностям, и спасателям, рискуя жизнями, пришлось буквально отвоевывать населенные пункты у огненной стихии.

Сейчас крупные очаги возгорания зафиксированы в основном Забайкалье и Южной Сибири, самая сложная обстановка в Кемеровской и Новосибирской областях. Весна там выдалась сухой и аномально теплой: в Новокузнецке и Новосибирске сегодня было под 30 градусов жары, с сильным ветром. Любая искорка может привести к пожару, но некоторым хоть кол на голове теши.

Спасли! 36 человек оказались в огненной ловушке на Алтае. Местные жители собирали орехи на горе неподалеку от села Шашикман, когда их окружил огонь лесных пожаров. Бежать некуда. На помощь прилетел вертолет МЧС.

Улицы села Постниково Кемеровской области - кругом густой дым, огонь охватил дома. Жители успели выбежать на улицу и лишь наблюдали, как их жилища уничтожал пожар. Полностью сгорели 22 постройки. Огонь уничтожал частные дома, хозблоки, сгорел единственный фельдшерско-акушерский пункт. Пожар тушили десятки расчетов, поднимали в воздух авиацию.

В это время пламя уже бушевало еще в нескольких селах. Новости как сводки с фронта. В Пашково уничтожены шесть домов, в Краснинском — три, в Кедровке — четыре. Последнее село — это уже пригород Кемерова. Пострадавших, как сообщается, ни в одном из населенных пунктов нет. Но ближайшую ночь погорельцы проведут у родственников, а кого потребуется — поселят во временных центрах размещения. Ведь сгоревшее жилье почти для каждого — единственный кров. Власти региона пообещали помощь. На место ЧП сегодня приезжал губернатор региона.

«За каждым жителем, за каждой семьей, которые пострадали на пожаре, закреплен работник социальной службы, и в кратчайшие сроки мы поможем это все сделать — должен быть собран пакет для организации помощи», — сказал Сергей Цивилев.

Борьба с огнем продолжается. Рядом с другим крупнейшим городом региона, Новокузнецком, пришлось ограничить движение по трассе. Все заволокло дымом. И виной всему пресловутый человеческий фактор. Те самые палы травы, о которых в последние годы не говорил только ленивый. А сейчас еще по всей Сибири установилась аномальная для апреля температура — до плюс 30. И обещают, что будет еще жарче. При этом скорость ветра достигает 17 метров в секунду. Идеальные условия для мгновенного и масштабного распространения огня.

Под Новосибирском из-за тех же палов травы горят дачи. В одном из садовых товариществ огнем уничтожено 15 домов. А еще 40 гектаров природных насаждений. На помощь в тушении отправлен пожарный поезд. Местные жители, что называется, с поличным поймали одного из поджигателей.

В Омской области огонь перекинулся на дачные дома с горящего камыша.

В Хакасии снова горит лес. Именно в том районе, Ширинском, где ровно пять лет назад огонь унес жизни 32 человек и уничтожил больше тысячи домов. Сумму ущерба тогда оценили в семь миллиардов рублей. Сейчас в Хакасии, как и тогда, аномальное тепло и сильный ветер. Но в МЧС говорят — пока угрозы населенным пунктам нет.

В регионе действует противопожарный режим — запрещено разведение костров в деревнях и селах, нельзя сжигать мусор и палить траву. За нарушение — штраф от четырех тысяч рублей. Действует такой режим и в других регионах, где погода сейчас жаркая и ветреная, в том числе в европейской части России. 

В Крыму спасатели проводят рейды по частному сектору — выявляют нарушителей. Лично пытаются донести до людей масштаб угрозы. Ведь каждую весну в России пожары наносят миллиардные ущербы и уносят человеческие жизни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей