Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 апреля 2020, 18:22

Разница есть: как не перепутать симптомы коронавируса и весеннего поллиноза

На фоне атакующего коронавируса едва не осталась незамеченной новость о том, что эпидемия гриппа в России официально завершена. Об этом сегодня сообщили медики. В тоже время как раз в эти дни активно набирает обороты другая напасть — сезонная аллергия. И от нее в России страдают миллионы.

Березы начинают цвести, со дня на день ожидаются пиковые значения содержания пыльцы в воздухе. И тогда постоянный зуд и насморк обеспечены, к сожалению, многим. И все это на фоне борьбы с коронавирусом. Аллергия не заразна, но сами аллергики теперь в группе риска.

«Пришла как-то с работы домой, чувствую себя слабо, ломит все, тяжесть», — рассказывает Елена Колонтаевская.

Болеть не хочется никому, особенно сегодня. Но как не паниковать, когда первые симптомы подозрительно напоминают новый вирус!

«Начался насморк, начался кашель, чихание невыносимое. Честно говоря, немножечко испугалась. Померила температуру - небольшая, 37», — рассказывает Елена Колонтаевская.

Елена сразу вызвала врача и попросила сделать тест на коронавирус, но грамотные специалисты посоветовали сдать совсем другой тест, на аллергию. Ведь проявиться она может в любом возрасте, даже если до этого момента ее никогда не было. Так Елена узнала, что все ее весенние беды лишь от пыльцы растений.

Цветение березы на себе уже ощущают аллергики. И хотя некоторые симптомы поллиноза могут пересекаться с начальной стадией COVID-19, все-таки между вирусом и сезонной аллергией есть принципиальные отличия. Например, полная потеря обоняния — скорее, симптом коронавируса. Как и высокая температура. При тяжелой форме аллергии выше 37 она не поднимется, да и это большая редкость.

В интернете можно найти много разных советов, как диагностировать у себя коронавирус. Именно этот может легко ввести вас в заблуждение. Во-первых, кашель после задержки дыхания свидетельствует не о наличии COVID, а о том, что вирус уже дал осложнения на легкие, во-вторых, закашляться может и аллергик.

«Вдыхает полной грудью, но выдох у него затруднен, даже со свистом. Наличие свиста и хрипов на выдохе есть как раз характеристика бронхиальной астмы и поллиноза. У человека с пневмонией больше проблемы со вдохом», — говорит главный внештатный детский иммунолог-аллерголог Министерства здравоохранения Московской области Андрей Продеус.

Здесь разобраться без помощи специалиста не получится, гораздо проще понять, какой именно у вас кашель. При аллергии и вирусе он совсем разный.

«Для пациента все-таки надо определить. Если они чувствуют образование мокроты и слизи в носоглотке, которую хочется выплюнуть, — это с большей степени характеристика как раз поллиноза, потому что кашель, который вызван именно грудным кашлем, — это в большей степени проявление коронавируса», —  сказал главный внештатный детский иммунолог-аллерголог министерства здравоохранения Московской области Андрей Продеус.

Андрей Продеус, как и многие врачи, сегодня принимает пациентов онлайн, пока они находятся в самоизоляции. Кстати, любопытно, но факт: аллергикам тоже всегда советуют изолироваться дома, подальше не только от быстро распространяющегося вируса, но и от встреч с аллергенами.

«Если вам ранее было назначено лечение по поводу вашего поллиноза или респираторных симптомов, которые укладываются в диагноз "бронхиальная астма", большая просьба им следовать и не отменять. Все препараты, которые рекомендованы для лечения аллергических заболеваний, безопасны и ни в коем случае не навредят, если даже вы заболеете ковидассоциированной инфекцией», — сказала главный аллерголог-иммунолог Департамента здравоохранения города Москвы Дарья Фомина.

Сложнее, конечно, тем, кто столкнется с аллергией впервые. В таком случае консультация с врачом будем необходима.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей