Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 апреля 2020, 21:19

К борьбе с COVID-19 подключился госпиталь МВД

 

Кирилл Клейменов

Еще одну клинику в Москве открыл сегодня мэр Собянин. Они называются по-разному — от частных больниц и клиник до медчасти МВД, — но служат одному, главному — борьбе с эпидемией. Больницы, клиники, медицинские центры — все, что можно — все срочно, как на войне (банальное уже сравнение, но точнее не скажешь), переоборудуются в госпитали для зараженных. И, знаете что, запас есть, но не безграничный. Нужно еще и еще. Половина зараженных здесь, в Москве. Значит, и половина всех усилий от общенациональных тоже здесь, на плечах мэрии.

Врачи в защитных комбинезонах, кровати, готовые к приему больных, и знаки биологической опасности — еще не так давно эти приготовления могли испугать кого угодно. А сегодня, наоборот, пустые койки и новые аппараты ИВЛ внушают спокойствие: у медицинской системы есть запас прочности и он постоянно наращивается. Сегодня в Москве открылось еще одно инфекционное отделение, на базе госпиталя МВД.

«Отделение полностью оборудовано всей необходимой аппаратурой, всеми лекарственными средствами для оказания помощи пациентам с COVID-19», — сообщил завотделением реанимации и интенсивной терапии клинического госпиталя МВД по г. Москва Николай Солодовников.

Все врачи инфекционного отделения МВД — гражданские специалисты, помощь они будут оказывать всем, кто поступит по скорой помощи.

«Госпиталь ГУВД переходит в систему борьбы с COVID, и сегодня сюда поступит первый пациент. Городское управление внутренних дел, его сотрудники постоянно находятся на передовой, помогают обеспечивать контроль над процессами самоизоляции, движением в городе», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Нагрузка на сотрудников ГУВД немного снизилась после того, как в городе заработала система автоматической проверки электронных пропусков. Сергей Собянин оценил ее эффективность: «C момента ввода электронных пропусков у нас снизился поток на больше чем 500 тысяч людей. Мы лучше видим потоки, лучше видим граждан, которые соблюдают режим самоизоляции и тех, которые не соблюдают, контролируем именно те группы, к которым есть вопросы. Это эффективная система, которая, надеюсь, будет распространяться и на соседние регионы».

Мэру рассказали, что все медики госпиталя прошли специальную подготовку и изучили протоколы лечения пациентов с COVID-19, и, конечно, здесь только те, кто готов в том числе и психологически.

«Количество людей, которые не захотели работать в этих условиях, не превышало 3%. Это реально пожилые люди, которые по объективным причинам и не смогли бы работать в этих условиях», — сообщил начальник клинического госпиталя МВД Сергей Мендель.

Оборудовать в обычном госпитале инфекционное отделение — это непростая задача. Здесь, например, пришлось пристроить дополнительный бокс и санпропускник, чтобы разделить чистую и грязную зоны. Готовых решений нигде нет — приходится импровизировать. Это отделение госпиталя перепрофилировали очень быстро. Помещения, которые не нужны, закрыты и заклеены пленкой, и даже вентиляционные решетки загерметизированы.

Совсем по-другому выглядит инфекционная больница, которая строилась по специальному проекту, с нуля, в чистом поле, на территории Новой Москвы. Она была сдана строителями в прошлую пятницу.

В палатах Московского клинического центра инфекционных болезней уже есть 46 пациентов с подозрением на COVID-19, но они в других корпусах, полностью изолированных друг от друга, поэтому пока есть возможность посмотреть, как все выглядит изнутри. Здесь уникальная система вентиляции и приема больных, которая исключает заражение медицинского персонала.

Но главное, над чем работают сейчас в правительстве Москвы, — это уменьшение числа госпитализаций и тяжелый случаев.

«Все случаи ОРВИ, в независимости от их тяжести, рассматриваются как подозрение на коронавирусную инфекцию. Это требует от нас совершенно другой организации работы на уровне поликлиник. Во-первых, тест на коронавирус обязаны делать всем пациентам с симптомами ОРВИ. Второе. Это механизм предполагает, что в обязательном режиме люди должны находиться под динамическим медицинским наблюдением», — сообщила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

На эту же задачу работают и 47 диагностических центров, созданных на базе московских поликлиник. При малейшем подозрении на COVID-19 делается полный спектр анализов^ от КТ до теста на коронавирус. В день в Москве делается около 18 тысяч тестов. Со следующей недели тесты будут делать всем, кто входит в группу риска — это медики, сотрудники полиции, работники ЖКХ и транспорта. При этом врачи с завтрашнего дня будут тестироваться еще и на наличие антител к вирусу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей