Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 апреля 2020, 21:28

Антикитайские настроения за границей стали оборачиваться против иностранцев в Китае

 

Кирилл Клейменов

В Китае началась ответная реакция на фобию, да что там, на просто ненависть к китайцам на Западе. Это так всегда работает. Как механизм без сбоев. Если вы, например, обозвали китайца где-нибудь на техасской заправке, на другом конце земли с вашим соотечественником поступят гораздо хуже. Можете ни секунды не сомневаться. Хочется сказать: подумайте об этом прежде, чем спустить курок (я фигурально выражаюсь). Прежде чем оскорбить, ударить ни в чем не повинного человек, просто не похожего на вас, подумайте! Но никто никогда не думает. И происходит то же самое — ущерб и несправедливость, но уже с человеком, похожим на вас, тоже ни в чем не повинном.

Широко известный в узких кругах пекинских иностранцев бар. До эпидемии он не мог вместить всех желающих, яблоку негде было упасть. Используй еще какие угодно штампы, все будет впору. Пытаемся попасть в него сейчас. Звонили, ответили — иностранцев не пускаем. Идем на свой риск. В масках, в метре друг от друга и с безупречной антивирусной историей — из Пекина не выезжали, в горячих вирусных точках не были.

Удаляемся с европейским достоинством в ответ на китайскую деликатность, ведь прямым текстом никто не говорит, что нас не пускают, потому что мы иностранцы. А вот россиянину Юрию говорят. Он живет и работает в Пекине 11 лет. Все эти годы арендует с друзьями футбольные поля — побегать, поиграть. На днях получил СМС: пока не приходите.

«Была строчка, где указывалось, что иностранцам в данный период времени запрещено играть в футбол. За исключением южнокорейцев. Меня эта строчка очень удивила, почему южнокорейцам можно, китайцам можно, а другим иностранцам нельзя. На мои вопросы никакого ответа не последовало», — рассказывает Юрий Хлыстов.

Законопослушный Юрий, конечно, ни при чем. Просто, как говорят в народе, «прилетела обраточка». В начале эпидемии на Западе от китайцев шарахались, как от чумных, мол, привезли нам заразу. Теперь в Китае так же реагируют на иностранцев. 

Соцсети наводнили ролики, главный посыл которых — хорошо живется в Китае сейчас не всем иностранцам и не всегда. Вот одному африканцу отказывают в покупке в местном магазинчике. Вот другого пытаются за что-то побить. А третий и вовсе демонстрирует объявление в международной сети фастфуда — чернокожим продаем бургеры только навынос.

«Я видел все эти ролики, много людей жалуются на притеснения. Но китайцев самих притесняли в Европе, они знают, что такое дискриминация, и вряд ли могут ответить тем же. Думаю, все это просто недопонимание», — считает бизнесмен из Танзании Джон Рехумбзиа. 

Недопонимание не появляется на пустом месте. В западных соцсетях китайцев называют «мышеедами, от которых все проблемы». Президент США Дональд Трамп обвиняет Китай в сокрытии истинных масштабов эпидемии и даже пригрозил расторгнуть торговую сделку. Цена вопроса — 200 миллиардов долларов. Подозрения в адрес Пекина уже прозвучали из уст президента Франции, канцлера Германии, премьер-министра Австралии. Какой реакции можно ожидать от китайцев, которые первыми пострадали от вируса?

В Китае очень боятся второй волны вируса, которая теперь если придет, то из-за рубежа. И даже в Пекине, где к иностранцам относятся хорошо, нет-нет да натягивают маску при нашем приближении.

Еще видео из соцсети: белокожего жителя Пекина полиция уводит под белы ручки, несмотря на протесты его жены-китаянки. Дело, как объясняют, не в маске, а в том, что чужеземец слишком резко отреагировал на замечание стражей порядка. Власти настаивают: ведите себя нормально, не пугайте китайцев и китайцы не будут пугать вас.

«Все иностранцы в КНР должны соблюдать законы страны, так же, как и граждане самого Китая. Никому не позволено нарушать порядок», — говорит представитель Бюро общественной безопасности КНР Цай Вэй.

Порядок — то, что помогло Китаю справиться с первой волной вируса. Но теперь он живет в страхе повторения эпидемии. А страх всегда рождает недоверие. 

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей