Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 апреля 2020, 15:09

В Подмосковье открылся медицинский центр, строительство которого досрочно завершило Минобороны

Мест, специально подготовленных для приема больных с признаками COVID-19, становится все больше. В Подмосковье 24 апреля открылся медцентр, строительство которого досрочно завершило Минобороны. Это один из 16 подобных объектов, которые ведомство рекордными темпами возводит в разных регионах. Первым заработал госпиталь в Нижнем Новгороде, теперь — в Одинцове. Помощь готовы оказывать не только военным, но и гражданским.

Еще 20 марта на этом месте ничего не было, росли деревья. Теперь — многофункциональный медицинский центр. Строили круглосуточно. Обычно на возведение такого объекта нужно около полугода. Сейчас справились за месяц.

Причем подчеркивают, что это не временное здание, хоть и построено из модульных конструкций, а капитальное, оно рассчитано на 60 лет эксплуатации. Впрочем, сегодня намного важнее, как оно оборудовано. Здесь есть все, чтобы бороться за жизнь пациента с коронавирусной инфекцией. Максимум помощи при минимальном контакте. Это продумано даже в конструкции здания.

«Пациент к нам поступает, мы проводим диагностику, это обязательно компьютерная томография, рентген и экспресс-лаборатория. Минимизируем нахождение пациента именно в диагностических подразделениях, поэтому многофункциональный центр представлен отдельными входами в боксы», — рассказывает начальник приемного отделения многофункционального медцентра Иван Гончар.

Центр укомплектован компьютерными томографами, оборудованием анестезиологии, эндоскопии, экстракорпоральной мембранной оксигенации, то есть аппаратами насыщения крови кислородом. Конечно же, ИВЛ. Всего здесь 100 койко-мест.

«Мы можем обеспечить интенсивную терапию крайне тяжелых пациентов в количестве 10 человек, в отделении реанимации находится 10 одноместных боксов, в случае необходимости на базе центра доразвертываем еще 10 коек для проведения интенсивной терапии», — говорит начальник отделения реанимации многофункционального медцентра Артур Хайрулин.

Центр находится на территории госпиталя РВСН имени Вишневского, но принимать будет и гражданских пациентов — всех, кому потребуется помощь. Медицинский персонал в основном военный — врачи, медсестры. Все прошли дополнительную подготовку.

«С данной инфекцией наши специалисты не сталкивались и, соответственно, прошли доподготовку, в частности, инфекционисты и реаниматологи — это основные специалисты, которые будут здесь работать, всего в штате 27 врачей», — рассказывает начальник третьего филиала третьего Центрального военного клинического госпиталя им. А. А. Вишневского Альсим Харисов.

Министерство обороны по поручению президента для борьбы с коронавирусной инфекцией строит 16 многопрофильных медицинских центров в 15 регионах. Это 1600 койко-мест.

В Нижнем Новгороде уже работает, вот-вот откроют в Смоленске. К 15 мая все центры должны быть введены в эксплуатацию. Этим помощь Минобороны не ограничится.

«Вооруженные силы создали резерв для помощи субъектам Российской Федерации; к приему инфицированных больных приготовлено 32 госпиталя. Оперативные штабы по контролю и строительством многофункциональных медицинских центров развернуты и работают в круглосуточном режиме», — сообщил глава Минобороны Сергей Шойгу.

Как только центр в Одинцове пройдет санобработку после посещения журналистами, он будет полностью готов к приему пациентов.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей