Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 апреля 2020, 09:09

В Европе все больше разговоров о постепенном снятии карантинных мер

На данный момент во Франции уже больше 160 тысяч зараженных. И хотя страна по-прежнему один из крупнейших очагов пандемии в Европе, власти рапортуют о положительной динамике. Число тяжелых пациентов, то есть тех, кто находится в реанимации, продолжает снижаться. Да и общее число госпитализированных идет на спад. На этом фоне жители все чаще задаются вопросом: когда их жизнь вернется в привычное русло?

Цветочный магазин открылся пару дней назад на радость местным жителям. Хотя товар здесь не входит в категорию первой необходимости, свежие цветы, растения в кадках, рассада для балконов вдруг понадобились всем.

«Сейчас всем хочется чего-то яркого, так что все сметают», — говорит продавщица.

К концу шестой недели карантина улицы Парижа заметно оживились. Хотя ни один запрет еще не снят, но в воздухе уже ощущаются перемены. Завтра премьер-министр Эдуард Филипп представит в Национальной ассамблее план выхода из карантина, который заканчивается 11 мая. И все обсуждают, что и когда будет позволено.

Некоторые рестораны уже начали торговать навынос и принимать заказы на доставку. Но большинство точек общепита останется на замке. Всю эту неделю ждали, что правительство объявит, что кафе и ресторанов открываются с середины июня. И знаменитое французское joie de vivre (радость жизни) получит, наконец, точку опоры. Но правительство пошло на попятный. Решение перенесли аж на конец мая.

Пока не ясно, как будет соблюдаться требование социального дистанцирования, которое, очевидно, останется и после снятия карантинных мер. Ведь большинство парижских ресторанов и кафе точно не впишется в новые стандарты.

В Италии, например, собираются делить помещение на индивидуальные кабинки. В Испании уже устанавливают прозрачные перегородки, а на входе вешают тепловизоры.

«Эти камеры измеряют температуру тела и определяют, повышена она или нет. Если у клиента температура — вход ему будет закрыт, и тогда специальные машины, работающие без озона, продезинфицируют помещение и стеклянные перегородки», — сообщил хозяин компании по производству перегородок Мануэль Хиль.

Правда, все это вряд ли спасет малый бизнес. Меньше клиентов — меньше доход. И это при почти полном отсутствии туристов. Во Франции обсуждают возможность сдвинуть школьные каникулы на пару недель, чтобы продлить туристический сезон.

«7% нашего валового внутреннего продукта зависит от туриндустрии, главным образом сезонной. Получается, что июль из-за эпидемии выпадает. Отменены фестивали и велогонка "Тур де Франс". Мы предлагаем половину июльских каникул перенести на сентябрь. То есть сдвинуть их до 15 сентября», — сообщил депутат Национальной ассамблеи Жюльен Обер.

На пустующих курортах идею поддерживают. Там за сезон не досчитаются сотни миллионов евро.

«Это немного, но сможет покрыть часть наших весенних убытков. Весна всегда была самым прибыльным сезоном», — говорит ресторатор Бруно Торрес.

В Италии уже 18 мая собираются открыть пляжи, а также музеи и выставки. А с 1 июня — рестораны и бары. Но внешние границы страны пока еще закрыты, а внутренние перелеты — сплошной ребус. Как размещать пассажиров с учетом социальной дистанции? Компании-лоукостеры заявляют, что проще сразу объявить себя банкротом. Весь воздушный флот сейчас на земле.

В Бельгии уже через неделю снимают почти все ограничения на передвижения. Можно будет даже ходить друг к другу в гости и собираться маленькими компаниями — почти забытое удовольствие. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей