Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 апреля 2020, 09:15

За сутки почти вдвое увеличилась площадь природных пожаров в России

Во многих регионах зафиксированы очаги возгорания. В Сибири и на Дальнем Востоке горит более 40 тысяч гектаров. Самая сложная ситуация в Забайкалье. Огонь угрожает населенным пунктам. Борьбу с пламенем ведут и с земли, и с воздуха. 

Кадры пожара в пригороде Красноярске. Огонь заметили сотрудники краевого лесопожарного центра во время патрулирования территории. К тушению приступили сразу, чтобы не дать огню перейти на лес.

За прошедшие сутки, 26 апреля, по данным федеральной Авиалесохраны, в России ликвидировали 213 лесных пожаров. Их площадь возросла почти на 18 гектаров. Теперь она больше 43 тысяч.

Сложнее всего Забайкалью: огонь угрожает ряду поселков. С пожарами борются не только в Красноярском крае, но и в Иркутской области, в Бурятии, Хакасии, Туве, Амурской области. Есть очаги в Томской, Кемеровской, Новосибирской областях, в Алтайском и Хабаровском краях.

Проехать тяжело, видимость минимальная — дорогу заволокло белой пеленой в районе шоссе Тюнино Курганской области. Там недалеко от поселка Смолино два крупных возгорания. Огонь из-за сильного ветра стал молниеносно распространяться по сухой траве, камышу и постройкам заброшенных дачных участков.

«Угроза распространения огня на газовую заправку в районе поселка Смолино и на дачные участки в районе Константюнино. Пожар был локализован», — сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Курганской области Алексей Ткачев.

В регионах Сибири резко ухудшилась пожароопасная ситуация. Там аномально жаркая и сухая погода. Лесные пожары тушат с воздуха, используют вертолет Ми-8.

Виной всему человеческий фактор. Массовые палы по весне приводят к серьезным возгораниям. Именно поэтому сотрудники МЧС, а также Авиалесохраны ежедневно мониторят ситуацию не только с земли с помощью видеокамер, но и с воздуха. А в Красноярске о новых очагах сообщают и жители в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства.

Чтобы избежать новых пожаров, сотрудники проводят ежедневные рейды по дачным поселкам. Если выявили нарушителя — привлекают к административной ответственности. Такой особый противопожарный режим сейчас действует в 73 субъектах России. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей