Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 апреля 2020, 09:18

Премьера Первого канала — военная драма «Джульбарс»

Подвиг лег в основу фильма. Фильма памяти о тех, кто сражался за родину. Сегодня на нашем канале премьера ленты, основанной на реальных событиях. В 1941-м году, защищая отход в тыл мирных жителей, в атаку на противника пошли 500 пограничников и 150 служебных собак. Все погибли. Но эта история не только о подвиге, а прежде всего о людях, о страхах и переживаниях. И, конечно, о любви, которая может вспыхнуть внезапно и изменить все.

В тисках обстоятельств, с запертой в клетке душой и тревожным предчувствием трагедии, что делает воздух невыносимо тяжелым. Герои с каждой попыткой вырваться все сильнее запутываются в капкане событий. Хирург Кира с дочерью, спасаясь, бежит от прошлого, партработник Поляков за прошлым, наоборот, гонится, сметая все на своем пути, а командир Шевцов, потеряв счет времени, будто тонет в трясине. И с этого все только начинается.

История основана на реальных событиях. Около села Легедзино в самом начале войны, защищая отход мирных жителей в тыл, поднялись в атаку 500 пограничников и 150 служебных собак. Все они погибли. 

За несколько месяцев до трагических событий разворачивается сюжет многосерийного фильма. Хирург Кира с дочерью волею судеб попадают в пограничную школу собаководства. Остается там работать врачом. Отношения с командиром Шевцовым развиваются стремительно: от напряженных к романтичным, естественно.

Замкнутый, жесткий. Кажется, сердце командира растопить невозможно. Любая привязанность для него – непозволительная роскошь. Но с каждой сценой все военное в нем тает.

«Максимальный пацифизм. До этого герой уже побывал в горячей точке. Конечно, если человек не совершенно отстреленный, то у него вырабатывается аллергия к подобным вещам», — говорит исполнитель роли командира Шевцова Николай Мачульский.

И тут в школу приезжает партийный руководитель. Выясняется, он не с инспекцией, он преследует. Почти отчаянно. И ради достижения своей цели готов на все.

«Когда слабой женщине приходится быть сильный — наверное, про это. Мне это нравится, мне это близко, что много про слабости  – не справилась, не собралась. Часто и в жизни все сложнее, чем в кино», — сказала исполнительница роли Киры Мария Андреева.

22 июня 1941 года изменит жизни героев. Каждый из них окажется на краю гибели. Каждому придется делать выбор. Война все обострит. Запутанные поступки людей на фоне чистой привязанности – друзей человека.

На съемочной площадке 20 овчарок. Но главная роль у Джима. Между собой актеры его так и звали – волк. Это сейчас Джим подрос, во время съемок был еще щенком. Самой сложной командой для него было не двигаться, ничего не делать и не с кем не играть.

«Бежал по кадре по одной задаче, потом разворачивался и шел целоваться к кому-то», — рассказывает дрессировщик Александра Степанова.

В фильме герои рассмотрят в собаках человеческие черты и благодаря четвероногим сами станут немного лучше, очеловечатся. В жизни, как в кино, в процессе съемок актеры свое отношение к животным тоже пересмотрели.

«Стресс, что ли. Я сложно отношусь к собакам. У меня в детстве была история, когда меня собака покусала. Но потом мы даже подружились, и у меня эта фобия прошла», — рассказал Алексей Барабаш, исполнитель роли партработника Полякова.

Проявит истинные чувства людей и отношения война. Преданность и предательство будут рядом. Сила чувств и красота человеческого подвига в кинопересказе, чтобы сохранить о нем память. 

Первую серию фильма «Джульбарс» смотрите сегодня, сразу после программы «Время».

Почему нельзя пропустить сериал «Джульбарс»

Читайте также: