Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 мая 2020, 10:10

Зоопарки ищут рецепты выживания в условиях эпидемии коронавируса

Взять на попечение тигра или купить билет на потом. Посетители для многих зоопарков — единственный источник дохода, но принимать их возможности нет. Некоторым даже пришлось урезать паек для животных. Как люди по всей стране приходят на помощь, чтобы прокормить тех, кого приручили.

Если раньше тигр съедал семь килограммов мяса в день, то теперь пять. Сокращение рациона — мера вынужденная, рассказывают в сафари-парке Владивостока. Нет дохода, а значит, и нет денег на содержание животных. Пока живут за счет запасов, но они скоро закончатся. Сейчас в парке ищут попечителей для каждого обитателя, в том числе и для знаменитого тигра Амура, который прославился своей дружбой с козлом Тимуром.

«Человек полностью берет расходы на содержание животного. Если это касается тигра Амура, то животное довольно крупное, и ест он тоже много. Это около 40 тысяч рублей в месяц уходит только на содержание одного Амура. Мы, конечно, стараемся каждому животному найти попечителя», — рассказывает ветеринарный врач сафари-парка г. Владивосток Олег Никонов.

Только одной бегемотице Фриде в день необходимо 40 килограммов свежих овощей и фруктов. А в сочинском аквариуме еще несколько десятков животных. На днях персонал был вынужден просить о помощи, кинули клич в интернете.

«Помощь населения. Нас знают. Мы 15 лет работаем. Все начали звонить, это был шквал звонков. Мы сказали: нам достаточно продуктов», — рассказывает заместитель директора Аквариума г. Сочи Жанна Зазина.

И теперь благодаря неравнодушным горожанам, запасов хватит еще на месяц.

Парк флоры и фауны «Роев ручей» закрыт для посетителей уже больше месяца. Такая тишина и пустота совсем не характерна для этого места. В кассы обычно всегда стояла огромная очередь. Со всего Красноярского края сюда приезжали тысячи людей. Но внутри жизнь по-прежнему продолжается. Уборка вольеров и кормление животных, все как обычно.

Рыба, свежие овощи, орехи — рацион бурого медведя. В парке рассказывают: питание для животных сформировали с запасом на три месяца. Это самое главное. Конечно, основного дохода от продажи билетов лишились, поэтому страдают другие работы, например, строительство вольеров.

«Мы обратились к горожанам с такой инициативой, просто купите наши билеты, купите билеты вперед, приходите, когда мы откроемся, мы уж отслужим, отработаем и с удовольствием встретим и добавим еще в три раза больше любви к обычному нашему поведению. И откликнулось очень много красноярцев, не только красноярцев, даже из Америки были сигналы поданы. И вы знаете, это очень крепко нам помогло», — рассказывает директор парка флоры и фауны «Роев ручей» Андрей Горбань.

В Красноярском зоопарке из зимних вольеров на свежий воздух уже выпустили африканских парнокопытных: жирафов, зебр. На пруду — цапли и пеликаны. Осталось только дождаться посетителей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей