Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 мая 2020, 21:16

Правительство запустило новый интернет-сервис о поддержке в период коронавируса


Коронавирус бьет и туда, где нужны не врачи. Экономика. На сайте правительства запущен новый сервис. Там важная информация для тех, кому нужна помощь, кто потерял работу, у кого трудности с бизнесом из-за самоизоляции.

С последствиями пандемии самой не справиться. И директор небольшого турагентства Ольга Суховерхова приятно удивилась поддержке от государства. В компании никто не уволен, все на «удаленке», так что полагается субсидия – по 12 тысяч на сотрудника.

«Нам не пришлось ни бегать по инстанциям, ни заполнять кипу документов, то есть все было достаточно удобно, корректно. И сейчас мы ожидаем, когда налоговая рассмотрит наши заявления на сотрудников и выплатит нашу субсидию. И, конечно, ожидаем это к концу месяца. Это будет очень кстати на данный момент», — сказала Ольга Суховерхова.

Все, что делается для граждан и компаний, теперь собрано в одном месте — на сайте правительства страны появился специальный раздел. Чтобы, как Ольга, запросить субсидию для малого бизнеса, прямо со страницы можно перейти в личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы. Чтобы дистанционно встать на биржу труда, достаточно кликнуть на этот раздел и следовать подсказкам.

Автоперевозки, воздушный транспорт, туризм, выставочная деятельность, гостиницы, сфера развлечений – список пострадавших отраслей очень длинный. Согласно правительственному плану преодоления экономических последствий пандемии, это 526 тысяч компаний, в которых трудятся более пяти миллионов человек.

Только в этой подмосковной гостинице 300 рабочих мест. Банк пошел навстречу — открыл кредитную линию, а государство не торопит с налогами.

«На сайте правительства мы видим, что для нас предусмотрена индивидуальная отсрочка по налогам и страховым взносам, срок которых наступил в 20 году. На сегодня для нас предусмотрены арендные каникулы, отсрочка уплаты по имущественному налогу и по налогу транспортному», — сообщила юрист гостиничного комплекса Екатерина Ионина.

Право на отсрочку по страховым взносам и налогам на полгода получили не только гостиницы, но другие пострадавшие от вируса отрасли. Это серьезная экономия. А на беспроцентные кредиты на выплату зарплат кабинет запланировал выделить 130 миллиардов.

Выставочный центр в Волгограде готовился провести стоматологический форум и ярмарку «Турист, охотник, рыболов», но месяц назад пришлось закрыться. Без увольнений обошлось как раз благодаря беспроцентному кредиту.

«Было все очень четко. Буквально через два дня наша заявка была рассмотрена, положительно одобрена, и мы получили денежные средства и смогли заплатить своим сотрудникам заработную плату. У нас 48 человек, на первом месте — люди», — говорит заместитель генерального директора выставочного комплекса Иван Чурюмов.

А в медицинской промышленности, наоборот, появляются вакансии. Производство аппаратов искусственной вентиляции легких вырастет с 70 в начале года до 2 500 в мае. Кислородные клапаны для таких аппаратов выпускают на ржевском заводе «Электромеханика» на станках с программным управлением. Буквально за месяц это оборонное предприятие освоило производство клапанов для аппаратов ИВЛ.

«Есть перспектива, при уже выравнивании ситуации, потом это поставлять не только по стране, но мы рассчитываем и на освоение зарубежных рынков», — сказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров

«У нас мобилизовались 36 предприятий нашей области, где работает более двух тысяч человек, которые перешли на производство изделий, необходимых сегодня для медицины», — сообщил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

А на другом предприятии Тверской области, в Кимрах запустили новое производство медицинских масок. В ближайшее время работать здесь будут в две смены.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей