Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 мая 2020, 18:05

К борьбе с коронавирусной инфекцией подключился столичный Центр эндокринологии

С учетом новых данных особенно важна работа на опережение: отделения для лечения больных COVID-19 сейчас создают по всей стране. Больше всего, по понятным причинам, в Москве. Сегодня к борьбе с пандемией подключился Центр эндокринологии. Самая современная в стране профильная клиника готова оказать помощь тем, кто подхватил коронавирус на фоне других хронических проблем со здоровьем. Ведь такие люди — в группе особого риска. При этом работу Центра построили так, чтобы не прекращать прием плановых больных.

Пугает, впрочем, не сама инфекция, признается директор Центра для больных коронавирусом уже в приемном отделении. Страх — нарушить главный врачебный принцип, записанный в клятве Гиппократа: не навреди.

«В страшном сне не представлял. Я хирург-онколог, я эндокринный хирург и, естественно, это все для меня в первый раз. Мы прошли все сертификационные циклы. У всех у нас, у всех 240 сотрудников, каждый по своему уровню специальности, есть подтвержденный сертификат», — говорит директор Центра COVID-19 Центра эндокринологии Дмитрий Бельцевич.

Обучение медиков для работы с инфекционными больными оказалась самым сложным этапом подготовки. За последние недели пришлось наверстать многое: от самых современных методик лечения, до умения облачаться в защитные костюмы и носить их потом, не снимая, по восемь часов. Столько длится одна врачебная смена.

Эта дверь открывает вход в так называемую «красную зону». Вообще-то вход сюда без специальных средств защиты запрещен. Шапочка, маски, перчатки, халат и бахилы, конечно, к таким специальным средствам защиты не относятся. Скорее, это мера профилактики для журналистов, которых пустили сюда, пока не привезли первых пациентов. А вот что касается техники, то центр и до начала эпидемии был оборудован всем самым современным и необходимым.

«Тут, как говорится, хвастаться нехорошо, но здесь у нас все нормально. Каждая койка с аппаратами ИВЛ, с большим количеством инфузоматов, которые обеспечивают линию введения, умного введения, огромного количества лекарств, которые очень экономят сестринское время», — рассказывает Дмитрий Бельцевич.

16 коек интенсивной терапии и 127 коек для тех, у кого болезнь протекает в более легкой форме. Самый современный в стране Центр эндокринологии создавался для помощи пациентам с такими диагнозами, как сахарный диабет, ожирение, нарушение функций щитовидной железы. Но как раз такие больные и оказались наиболее уязвимы перед коронавирусом. И именно здесь есть все необходимое для их лечения.

«Большим плюсом для оказания помощи пациентам с хронической болезнью почек является наличие в отделении также и аппаратов, скажем так, искусственной почки, даже двух. Более того — время на транспортировку между палатой, в которой проходит лечение в реанимации и отделением гемодиализа минимально», — отмечает заведующий отделением реанимации Максим Горохов.

Для помощи коронавирусным больным в Центре эндокринологии выделили отдельный корпус. Его полностью изолировали от главного здания, где по-прежнему будут лечить, как говорят врачи, профильных пациентов. Впрочем, с поправкой на эпидемию за больничными стенами.

«Отдельный штат персонала, который будет работать с этими пациентами, будет обеспечен средствами защиты, у нас предпринято перепрофилирование, переформатирование размещения пациентов без коронавирусной инфекции, каждый из них в стационаре будет иметь отдельную палату, отдельный бокс для того, чтобы обезопасить их от распространения внутрибольничной коронавирусной инфекции», — сообщает директор Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Наталья Мокрышева.

Места всем хватит. Если до эпидемии сюда приезжали со всей страны, то теперь больным, которым не требуется срочная помощь, врачи рекомендовали переждать, пока распространение вируса не пойдет на спад. Слишком высок риск заразиться в пути и получить осложнение. Так что врачей в Центре достаточно для работы и в главном корпусе, и в «красной зоне». На работу с инфицированными пациентами, кстати, брали только добровольцев. И многим даже пришлось отказывать. У медиков ведь тоже бывают хронические заболевания.

«Здесь срока окончания работы как такового не стоит, то есть у нас нет вахтового метода. Мы работаем до последнего пациента, который будет выписан из нашего Центра», — говорит Максим Горохов.

Запрос же на госпитализацию первого пациента из скорой помощи поступил как раз в тот момент, когда в «красной зоне» работали журналисты. Так что телевизионную съемку пришлось срочно прервать. За свою работу принялись врачи.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: