Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 мая 2020, 18:26

В Германии власти поэтапно отменяют ограничительные меры, принятые из-за коронавируса

С докоронавирусными временами, конечно, сравнивать нельзя, да и нескоро все вернется на круги своя, но после месяцев, проведенных в самоизоляции, большая радость просто прогуляться по городу или сходить в парикмахерскую.

Так теперь должен выглядеть клиент парикмахерской: обязательна маска, все одноразовое. Возникает, конечно, вопрос, а как собственно здесь стричь? Все сложно, конечно. Зато впервые за полтора месяца постричься можно нормально. Клиенты в салоне фрау Хоффман расписаны уже на две недели вперед при том, что цены вырастут.

«Мои услуги подорожают на 20-25%. Мы не можем теперь стричь на сухие волосы, мы обязаны волосы вымыть. Это дополнительные затраты», — поясняет парикмахер.

А еще расходы на дезрастворы, маски. Ожидать своей очереди желающим постричься придется на улице. Ограничений масса.

«Нельзя ничего делать на лице. Нельзя красить брови, ресницы, выщипывать брови тоже нельзя. Нельзя предлагать напитки и газеты», — продолжает Дорис Хоффман.

К новым правилам привыкает теперь и коллега фрау Хоффман из Португалии. Там парикмахерские тоже могут открыться. Благодаря жестким карантинным мерам, инфекция начала отступать. В этом салоне — шесть мастеров. Теперь они работают на двух этажах, чтобы клиенты могли соблюдать социальную дистанцию.

«Это работа в новых условиях, и она не закончится через месяц или два. Это будет продолжаться годами», — говорит Консейо Карвальхо.

Пока нет вакцины, как прежде уже не будет. Об этом говорят все чаще. Но жизнь-то продолжается. И вот, например, автодискотека в городе Шютторф, в Нижней Саксонии. Хотите танцевать? Только в автомобиле.

В Германии особая ситуация, там в среднем из 10 инфицированных восемь уже здоровы, и поэтому ограничения постепенно снимают.

Большая радость для верующих. Прихожанам вновь разрешено посещать богослужения. Так теперь выглядит таинство причащения в Кельнском соборе. Священник — за огромным стеклом. Вновь открываются детские площадки, музеи. В Берлине одним из первых открылся музей ГДР.

«Должна соблюдаться минимальная дистанция в полтора метра. Мы каждому посетителю сообщаем, о необходимости продезинфицировать руки перед посещением выставки, просим при покупке входных билетов расплачиваться карточкой», — рассказывает директор Музея ГДР Гордон фон Годин.

То, что раньше казалось само собой разумеющимся, теперь имеет совершенно иную ценность. Например, обычная прогулка. Вот так теперь выглядит набережная в Барселоне. В Испании наименьшее число умерших от коронавирусной пневмонии за шесть недель. Страна выходит из карантина.

«Первая мысль — выйти из дома и позагорать, погулять, воспользоваться этой свободой. Это как в школе, когда выбегаешь поиграть на площадку, на которую тебя долго не пускали», — признается мужчина.

В Исландии открылись школы. В Чехии — детские сады. В Австрии, в аэропорту Вены, теперь делают экспресс-тесты на коронавирус для прибывающих в страну. Два-три часа ожидания и если здоров — добро пожаловать.

А в Италии власти Сардинии, как сообщается, раздумывают над введением «паспорта здоровья» для прибывающих в регион. В Лигурии, в курортном городе Портофино тест на COVID-19 уже сегодня обязателен для устройства на работу.

«Мы хотим, чтобы в Портофино по-прежнему не было случаев коронавируса, которых — слава богу — нам удалось избежать. Поэтому у всех, кто приезжает из других регионов, мы требуем результаты теста на COVID-19», — поясняет мэр Портофино Маттео Виакава.

О туристическом сезоне говорят крайне осторожно. Решения пока нет. Но как никак, для Италии туризм — порядка 15% ВВП. И вот, как могли бы выглядеть итальянские пляжи этим летом. Главное — безопасность.

Ну а в Берлине в парикмахерском салоне фрау Хоффман все готово к приему первых клиентов. Она и ее муж еще в марте переболели коронавирусом. Кай Хоффман описывает свои симптомы так — дышать было настолько тяжело, как будто на груди кто-то сидит. Теперь у них антитела к коронавирусу и супруги намерены пойти в клинику зарегистрироваться в качестве доноров плазмы крови.

«Просто, чтобы помочь другим перенести эту болезнь или даже выжить. Деньгами тут не поможешь, но можно помочь плазмой. Это важно. Это наш гражданский долг, помочь другим людям», — говорит Кай Хоффман.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей