Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 мая 2020, 15:06

Сергей Собянин осмотрел временный коронавирусный госпиталь на ВДНХ

Впервые в Москве госпитализированных меньше за сутки, чем тех, кого из больницы выписали. И это, безусловно, хорошие новости. Но быть готовыми, как сказал Сергей Собянин, нужно ко всему. Сегодня он приехал на ВДНХ посмотреть, как там идет строительство временного госпиталя, который должен заработать уже через неделю.

Палатный модуль — на 36 койко-мест, именно из таких блоков и состоит временный госпиталь. В центре находится пост медсестры. Все оборудовано видеокамерами. К каждой кровати подведен кислород. Обязательно индивидуальное освещение, розетки и вызов медсестры. Здесь будет койка № 1.

Один из крупнейших выставочных павильонов — 53 тысячи квадратных метров — переоборудуют во временный госпиталь на 1799 коек. Два приемных отделения, смотровые боксы, три врачебные зоны, столовая. Здесь же будет развернута и лаборатория, где смогут исследовать до полутора тысяч проб в сутки. Отделение интенсивной терапии на 79 коек. Этот строящийся временный госпиталь закреплен за 24-й горбольницей.

«Медицинский персонал частично уже подготовлен, он прошел испытания в 24-й больнице. Мы просто часть наших сотрудников переводим сюда. А остальной персонал будет набран и доучен. Навскидку около 900 человек на это количество коек будет, по штатному расписанию положено», — рассказывает главный врач ГБУЗ «ГКБ № 24 ДЗМ» Григорий Родоман.

Из них 160 врачей, которые уже скоро займут свои рабочие места. На стройку отведено две недели. Сегодня можно сказать — экватор. Ход работ приехал проверить мэр Москвы Сергей Собянин. За прошедшие сутки из московских больниц было выписано 2025 вылеченных от COVID пациентов, госпитализировано более чем на 300 человек меньше — 1712. Такая динамика впервые за время эпидемии. Но, как заявил мэр Москвы, необходимо быть готовыми к разными сценариям.

«Одновременно открывая какие-то производства или делая какие-то послабления, мы понимаем, что мы можем получить одновременно и рост заболеваемости, и рост госпитализации. Поэтому мы должны гарантировать москвичам обеспечение медицинской помощи при заболевании коронавирусом. В этих целях создаются резервные медицинские центры, как здесь, на ВДНХ. Здесь посты медицинские, есть чистая зона, выписка пациентов и так далее», — сказал Сергей Собянин.

«Есть все, для того, чтобы мы здесь трудились полноценно», — отметил Григорий Родоман.

«Ну, хорошо. Дай Бог, это нам не понадобится, но мы должны быть готовы. То, что мы видим в других странах и крупных городах, нас все-таки заставляет заранее беспокоиться и готовиться к сложным ситуациям», — подчеркнул Сергей Собянин.

Госпиталь будет иметь свою газовую котельную для обеспечения теплом и горячей водой. Это только внешне кажется: строители возвели перегородки палатных модулей и все. Произведен полный комплекс инженерных работ. Завершена прокладка труб.

«Это новые сети канализации, которые подвергаются обеззараживанию стоков. Это система вентиляции, абсолютно новые системы, которые рассчитаны на необходимый воздухообмен и которые подвергаются так же системе тройной очистки», — сообщил заместитель начальника департамента капитального ремонта Москвы Михаил Никифоров.

Возле каждой палаты — санузлы с душевыми кабинами, всего их более 240. На территории госпиталя установят пункты мойки и дезинфекции карет скорой помощи. Это полноценная больница, она будет готова к работе уже 15 мая.

Читайте также: