Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 мая 2020, 09:04

Находку из-за вспышки коронавируса закрыли на карантин

Находка – третий по величине город в Приморье, с сегодняшнего дня закрыт на карантин. Въехать туда теперь могут только те, кто прописан, и машины с гуманитарной помощью, остальных на блокпостах разворачивают. Все из-за резкого всплеска коронавируса. Новых случаев COVID-19 в городе вдвое больше, чем во всем крае.

Часть трассы перекрыта бетонными блоками. Госавтоинспекторы пропускают только тех, кто едет на работу, на дачу или к тяжело больным родственникам. Отменены рейсы междугородних автобусов и электрички. Третий по величине город Приморья закрыт на карантин. Все из-за резкого всплеска распространения коронавируса.

– Мы сначала ограничили, а сегодня добавили автобусы с тем, чтобы люди, находясь в автобусе, чтобы между ними было определенное расстояние. Все такси у нас проходят дезинфекцию перед началом рабочего времени, – сообщил Борис Гладких, глава Находкинского городского округа.

Всего в Приморье 763 выявленных случаев коронавируса. Из них, по статистике, каждый пятый у жителя Находки. Две недели назад на станции скорой помощи у 22 сотрудников обнаружили инфекцию. Правда, повторный тест показал, что у 17 человек ее все-таки нет. Они уже готовы приступить к работе. Казалось, все утихло, но в Находке очередная вспышка коронавируса, на этот раз в городской больнице. Там закрыты два отделения. Сейчас в городе повсеместная дезинфекция в медучреждениях, общественных местах и даже подъездах жилых домов.

По одной из версий, вспышки коронавируса из-за нехватки средств защиты для врачей и санитарок. В медучреждения Находки и Владивостока поступает гуманитарная помощь. 

Медицинские перчатки, маски, респираторы, очки, и главное, костюмы. Крупную партию закупил Фонд развития Дальнего Востока.

– В целом, на Дальний Восток будет поставлена гуманитарная помощь в части средств индивидуальной защиты, это по 100 тысяч костюмов, по 100 тысяч очков и по 200 тысяч перчаток и масок. Сейчас в Приморье зашло 50 тысяч костюмов, они уже распределены, – прокомментировал Максим Ведяшкин, проректор по управлению кампусом Дальневосточного федерального университета.

Одними из первых коробки с гуманитарной помощью приняли на станции скорой помощи во Владивостоке. Ее медики каждый день, в среднем, выезжают на 100 вызовов.

Наши российские врачи говорят, что работать в костюмах очень комфортно. Это цельный комбинезон, который закрывает все участки тела и не стесняет движение, что позволяет оказывать полноценную помощь пациенту.

Сохранить здоровье медиков и их семей – сейчас тоже одна из важных задач. Повторно надевать их нельзя, после каждого пациента средства защиты утилизируют, поэтому сейчас они на вес золота.

– Мы в этих костюмах не только возим пациентов с подтвержденным коронавирусом. Но и пациентов, у которых есть пневмонии, ОРВИ, на одного пациента идут три костюма, это два на медицинских работников и на водителя, – рассказала Галина Целуйко, главный фельдшер станции скорой помощи г. Владивостока.

Средства защиты получают и в инфекционных госпиталях. Тяжелых больных в Приморье, увы, пока меньше не становится. Но растет и число тех, кто выздоровел, это 130 пациентов. Причем накануне 9 мая болезнь смогла победить 94-летняя женщина, ветеран Великой Отечественной войны. Праздник она будет встречать дома.

Читайте также: