Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 мая 2020, 09:23

Первый канал 9 мая покажет продолжение полюбившейся всем военной драмы «Диверсант»

Грядущий День Победы, пожалуй, тяжело представить без культовых фильмов в войне. И здесь Первый канал подготовил подарок всем поклонникам кинодрамы «Диверсант». С момента выхода первой части прошло уже 16 лет, и в этот раз вас ждет совершенно новая история и новые задания знакомых героев. Оборона Севастополя, битва за Крым. Детально воссозданная атмосфера и трагедия войны в каждом кадре.

На краю обрыва, куда подкрался туман, в глубине темных вод, на руинах города. Эта история начнется на самом дне адского котла сражений, в бездне страданий. Когда под ногами пропасть, в воздухе смерть, языки пламени поглощают надежду, и ты срываешься в неизвестность. Это война.

Задание окажется еще более запутанным, сюжетные линии главных героев надломятся. Диверсанты бьют все рейтинги. А в последние годы показ 9 мая этого многосерийного фильма стал такой же традицией как «Ирония судьбы» 31 декабря. Новая часть «Диверсантов» – продолжение легендарного многосерийного фильма, только на еще более высоких оборотах. В кадре больше войны и острее чувство опасности.

Троянский конь, с этой сцены фильм начинается. В нашей форме оказываются фашисты. Наши – бывшими нашими. А с героев срывают погоны. Чужие среди чужих, камертон фильма.

Величественные горные пейзажи, среди которых реальная история страшнее киносценария. Оборона Севастополя: 250 дней и ночей. Три кровопролитных штурма. Десятки тысяч погибших. Когда солдаты Приморской армии, вгрызаясь в скалы, боролись за каждую высоту. Когда 100 тысяч человек оказались прижаты к морю. Когда эвакуировать их не смогли. И отступавших по казематам солдат фашисты травили удушливым газом.

– Вот эти потери, как люди там были, как их подожгли, выкуривали оттуда. Это жутко. Особенно, если побывать там, а я там был, это ощущение клаустрофобии, которая давит, – делится Кирилл Плетнев, исполнитель роли Алексея Бобрикова.

Некоторые пытались вплавь добраться до Кавказа, другие примкнули в горах к партизанам, отстреливались, последний патрон оставляя себе. Тысячи попали в плен.

– Мы снимали буквально в том месте, где оставался последний рубеж, немцы подбирались, окружив мыс Херсонес. Где оставалось последнее сопротивление, – говорит Дмитрий Иосифов, режиссер фильма «Диверсант. Крым».

Работа в архивах в основе сценария. В киногруппе признались, настолько детально воссозданная атмосфера стирает грани реальности. На набережной Севастополя готовятся к съемке сцены. Ребятня между дублей атакует мотоцикл с коляской. Так было и тогда.

– Когда ты смотришь, это не так, как когда в этом работаешь, но скоро у меня будет сцена, где я всех убиваю. Я никогда не стреляла, но меня обещали научить, – признается  Дарья Жовнер, исполнительница роли Марго Шмидт. 

В массовку пришлось взять уже обученных. Выяснилось, с задачей режиссера, все как можно ближе к реальности, не все актеры справляются. Сыграть выход из Севастополя в море на веслах способны только нахимовцы. Без помощи военных, утверждают в киногруппе, снять фильм о диверсантах вообще вряд ли бы получилось.

– Мы будем садиться в шлюпки и отплывать, – рассказывает курсант Тимур Занибеков.

С момента выхода на телеэкраны предыдущей части прошло 13 лет. За это время внутренне изменились и актеры, и их герои.

–Я могу сказать честно, я не играл 22-летнего, я играл того, какой есть, можно худеть, хоть на 100 килограмм, все равно другая физика, другие глаза. Поэтому пытался относится ко всем событиям фильма относительно себя зрелого, – признается  Кирилл Плетнев.

Продолжение многосерийного фильма хотели снимать и раньше, но представить «Диверсантов» без Владислава Галкина, казалось, почти невозможно. Незримо его присутствие внутри истории чувствовали его друзья и бывшие напарники. Новая часть «Диверсантов» посвящена Владиславу Галкину.

– Я не представлял, как это можно сделать без Влада, – говорит Кирилл Плетнев.

– Мы даже в своих костюмах и снимаемся, я в маск-халате Влада снимался, в котором он был во втором "Диверсанте", – делится Алексей Бардуков, исполнитель роли Леонида Филатова.

Они вернулись, чтобы рассказать нам вновь историю человеческого подвига. Обычное задание диверсантов: когда реакция молниеносная, интуиция тонкая, в поле зрения каждая деталь, а пройденный путь меняет взгляд неуловимо и навсегда.

– Война – это страшно, это горе, – продолжает Алексей Бардуков.

– Это не веселое приключение, не компьютерная игра, это жуткая ситуация, нечеловеческая, – считает Кирилл Плетнев.

– Наверное, ради чего мы снимаем этот фильм, ради того, чтоб был мир, чтобы показать, насколько это страшно, – Дарья Румянцева, исполнительница роли Лиды.

Итак, большая премьера «Диверсант. Крым», 9 мая в 17:20.

Пять вопросов о сериале «Диверсант. Крым». Все, что нужно знать перед просмотром

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей