Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 мая 2020, 09:05

В Москве и области ввели обязательный масочный режим

Сразу несколько регионов ввели обязательный масочный режим. Москва не исключение. Пандемия заставила нас всех изменить привычки. Маски, перчатки, понятно, что они с нами надолго. И пусть ограничения постепенно снимаются, такие элементарные средства защиты никуда не денутся. 

С сегодняшнего дня в Москве и области вступает в силу так называемый «масочный режим». Ношение масок и перчаток теперь — обязательное условие. За их отсутствие предусмотрены штрафы.

Согласно кодексу об административных правонарушениях города Москвы за нахождение без средств индивидуальной защиты в транспорте штраф пять тысяч рублей, а в общественных местах, включая магазины — четыре тысячи рублей. В Подмосковье за нахождение без масок и респираторов аналогичное наказание, четыре тысячи. Нововведение касается и такси. Водители будут проверять наличие средств защиты и в противном случае могут совершенно законно отказать в поездке пассажиру.

Станция метро Выхино, это традиционно одна из самых загруженных линий столичной подземки, Таганско-Краснопресненская. Здесь сегодня оживленное движение, пассажиров много после того, как карантин немного смягчили, большинство из них в масках и перчатках.

Медики называют ношение масок одним из наиболее эффективных методов профилактики коронавируса. Тем более в транспорте, где соблюсти социальную дистанцию порой не так-то просто. Продажа масок и перчаток помимо аптек организована практически на всех станциях метро и пригородных электричек, их можно приобрести в кассе или в специальных торговых аппаратах. В Москве начались рейды, сотрудники столичного правительства совместно с полицией проверяют, насколько сознательно москвичи отнеслись к требованию обязательного ношения масок и перчаток в метро, в электричках и на наземном транспорте.

– При появлении или только в маске, или только в перчатках будет считаться нарушением. Сегодня в первый день действия указа мэра, мы, прежде всего, будем выносить предупреждение. Но в дальнейшем будем вынуждены применять более строгие меры. Использование масок и перчаток сокращает вероятность распространения короноварусной инфекции. Требования обязательного использования средств индивидуальной защиты – это важный шаг для возвращения к обычной жизни, – выступил Владислав Султанов, и.о. руководителя «Организатор перевозок».

Режим самоизоляции в столице продлен до 31 мая. Масочный режим действует и в ряде регионов, например: в Санкт-Петербурге, в Республике Коми, Вологодской, Ростовской, Новгородской областях. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей