Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 мая 2020, 15:03

В регионах России постепенно снимают ограничения, вводившиеся из-за коронавируса

Эпидемическая ситуация — основной показатель, на который ориентируются регионы при снятии ограничительных мер. Единый период нерабочих дней по стране завершился, об этом накануне заявил президент, особо подчеркнув, что выходить из особого режима нужно поэтапно и осторожно. И ряд регионов, где ситуация с распространением коронавируса позволяет это сделать, уже на пути к привычной жизни.

С таким настроением они еще никогда не шли на работу. Больше месяца дома, на самоизоляции. И каждый день один и тот же вопрос: когда же вновь откроют торговые центры? В Южно-Сахалинске сегодня настоящий праздник как у покупателей, так и у продавцов.

Жесткий режим самоизоляции в разных регионах России начали постепенно смягчать. В Москве заработали предприятия. На одной из крупнейших в России фабрик по производству межкомнатных дверей свыше 1200 сотрудников. Кадры, снятые накануне и меньше часа назад: кажется, будто в предприятие снова вдохнули жизнь.

В регионах составили индивидуальные планы снятия ограничений. Постепенно, шаг за шагом, в Хабаровске и Перми открываются парикмахерские и салоны красоты.

Также в Хабаровске начинают работать салоны бытовой техники. В Татарстане отрываются магазины площадью до 400 квадратных метров при наличии отдельного входа. А в Новосибирске наконец разрешили заниматься спортом на свежем воздухе и гулять с детьми.

Все это стало возможным благодаря своевременно принятым мерам. Месяц жестких ограничений, невозможность прогулок и выход из дома исключительно по электронным пропускам дал свои результаты.

В большинстве российских регионов нет резкого роста положительных результатов тестов на COVID-19. Ежедневная статистика вот уже несколько недель стабильна, а это значит, что пора возвращаться к нормальной жизни, но с некоторыми условиями.

В Татарстане призывают всюду носить маски, даже на улице. Но если совсем невмоготу, можно ее приспустить. Но если вы заговариваете с другим человеком, то обязательно нужно надеть обратно. Если заходить в магазин — то здесь обязательны перчатки.

Это правила, за нарушение которых полицейские могут выписать штраф, а в магазине могут отказать в обслуживании. Большинство людей соблюдают масочный режим, но всегда находятся те, кто ничего не слышал о средствах индивидуальной защиты.

Никаких СМС-пропусков и справок с работы — в Татарстане с 12 мая можно беспрепятственно выходить на улицу, ездить на дачу и даже играть свадьбы. Единственное условие — на регистрации брака не больше 10 гостей. При этом даже невеста и жених должны быть в масках. Но полицейские вновь и вновь останавливают на улице людей без средств защиты.

Также продолжают игнорировать масочный режим и кафе, где готовят еду на вынос. Даже после прихода полиции маска у повара спущена с лица.

Жесткий масочный режим введен 12 мая и в Калининградской области. Люди должны носить маски в общественном транспорте, на остановках и в общественных местах. Ограничения будут действовать до 31 мая.

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей