Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 мая 2020, 15:07

Ситуацию в нефтяной отрасли Владимир Путин обсудил с главой «Роснефти» Игорем Сечиным

Ситуацию в нефтяной отрасли — в условиях обвала спроса на энергоносители и сокращения добычи — Владимир Путин обсудил с руководителем «Роснефти» Игорем Сечиным. В конце апреля президент уже встречался с энергетиками в режиме видеоконференции. Теперь встреча личная.

«Роснефть» — крупнейший в стране налогоплательщик. Только за прошлый год она перечислила в бюджет более 3,5 триллионов рублей. Кроме того, компания обеспечивает 2,5 миллиона рабочих мест, включая подрядчиков, производителей оборудования, сервисные организации. Так что от ее устойчивой деятельности во многом зависит ситуация в экономике.

«Вы, как руководитель нашей крупнейшей компании, видите ситуацию в отрасли в целом. Как себя чувствует «Роснефть», какие проблемы Вы считаете наиболее важными?» — начал беседу глава государства.

«Роснефть» в прошлом году имела значительные производственные и финансово-экономические результаты и стала крупнейшим налогоплательщиком. Инвестиционная программа составила порядка 950 миллиардов рублей в прошлом году», — сообщил руководитель «Роснефти».

«Это очень важную тему, кстати, Вы сейчас затронули. А в этом году как планировалось?» — спросил президент.

«Мы постараемся сохранить нашу инвестпрограмму на уровне 750 миллиардов примерно. Было 950», — рассказал Игорь Сечин.

«То есть вы хотите сократить на 200 миллиардов?» — уточнил Владимир Путин.

«В связи с сокращением добычи, Владимир Владимирович, нам придется принимать такие оптимизационные решения для того, чтобы сохранить финансово-экономическую стабильность для компании», — пояснил глава компании.

«Все-таки 200 миллиардов сокращения капитальных затрат — это немало. Нам очень важно сохранить всю цепочку ваших подрядчиков и субподрядчиков, потому что ваши заказы обеспечивают работой большое количество предприятий промышленности. Что нужно со стороны государства, чтобы вас поддержать и сохранить в оптимальном объеме ваши инвестиции?» — спросил глава государства.

«Ключевая вещь для нас, где нам крайне необходима помощь государства, это смягчение банковской политики, относящейся к доступности кредитования, к доступности оборотных средств», — рассказал Игорь Сечин.

«Понял. У Вас есть письменные какие-то предложения? Хорошо, договорились», — сказал президент.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей