Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 мая 2020, 09:18

Пандемия расставила новые акценты на рынках, немало тех, кто на этом заработал

Главное — правильно выбрать сферу. Одна из самых прибыльных сейчас связана с IT-технологиями. Расцвет и в сфере изучения иностранных языков. Впрочем, это далеко не все.

Нет, вы только вслушайтесь. Вот так звучит работающий станок по производству медицинских масок. А это начало знаменитой песни «Money» группы «Pink Floyd». Правда же похоже? Многие люди с тонким коммерческим слухом давно уже уловили эту взаимосвязь и стали миллионерами. Если вы в ближайшее время не можете прикупить себе станок по производству медицинских масок, не отчаивайтесь! Нужно проявить фантазию.

Один канадец так и поступил. Он обнаружил, что маска медицинская, если носить ее целый день, доставляет серьезные неудобства: уши болят и теряют и теряют свой «товарный вид», а для многих это принципиально важно. Тогда он подумал: «можно использовать что-то вроде вставки. Мы сделали ее копию из обычной пластиковой тарелки, а вообще-то это производят серьезные компании. Вот представьте себе: вы цепляете за эти прорези ушки вашей медицинской маски, и все, теперь в такой маске можно ходить целый день, уши беспокоить не будут. Ну а изобретатель на этом неплохо заработал.

Впрочем, в эпоху 3D-принтеров эту идею вряд ли можно защитить от копирования, миллиарды она не принесет. Другое дело сервис по организации видеоконференций. Предприниматель Эрик Юань только за этот год заработал два миллиарда долларов, обеспечивая дистанционную работу компаниям, сотрудники которых самоизолировались. Для онлайн-сервисов, в том числе тех, которые конвертируют досуг в деньги, как замечают финансовые аналитики, наступили золотые времена.

«Отлично зарабатывают те платформы, которые связаны с постоянным ежедневным притоком пользователей, это онлайн-игры и онлайн-кинотеатры. Здесь в среднем доходов может быть от 50% и больше», — отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Те, кого представители старшего поколения называли бесполезными «бездельниками», профессиональные геймеры, то есть те, кто зарабатывает, участвуя в групповых компьютерных играх, теперь получили возможность зарабатывать значительно больше. Если до короновирукса продвинутый российский геймер получал в среднем 30-40 тысяч рублей, то теперь и 50-60 не предел — в сетевые игры пришли новые люди, вот их тренируют за деньги, разумеется.

«Мы отмечаем рост аудитории, примерно сравнить с праздниками, новогодними праздниками, существенный рост», — отмечает руководитель издания «World of Tanks» Максим Чувалов.

В топ-10 среди самых популярных профессий, и среди работодателей, и среди соискателей, ворвалась работа курьера по доставке. Как правило, этим с энтузиазмом готовы заняться молодые люди, многие из которых, кстати, используют собственный опыт компьютерных игр. Ну чем же не игра-бродилка — получив «спецоборудование», преодолеваешь опасности, достигать цели, получаешь бонусы. Рабочий день Руслану приносит 2000 рублей, ну а особенно продвинутые доставщики, согласно официальной статистике, в Москве могут заработать и больше 100 тысяч рублей в месяц.

«Есть опасения определенные, но я соблюдаю все санитарные правила, использую санитайзер и маски, и я не паникую. Мы ставим сумку, созван с клиентом и отходим на полтора метра. Если ты клиенту не хамил, заказ привез горячим вовремя, то на выбор клиенту он может оставить чаевые», — рассказывает курьер Руслан Шестаков.

Екатерина Калашникова руководит скайп-школой по изучению иностранных языков. Желающих учиться стало на 20% больше, и это не смотря на то, что оплата в валюте.

«Когда курс резко вырос, мы прогнозировали, что будет спад. Но спада никакого нет, резкий, резкий приток», — отмечает директор языковой онлайн-школы Екатерина Калашникова.

Образовательные онлайн-курсы по всем стандартам подходят под определение «малый бизнес». К той его части, которая, вместо ожидаемого кризиса, окрепла финансово.

В Ярославской области тоже есть такие гиперуспешные малые предприятия, причем они-то из категории реального бизнеса. В этом цехе, например, собирают рециркуляторы — аппараты для обеззараживания воздуха. Заказы — по СНГ и Вьетнаму, запросы сделали из Прибалтики и из Дании. Устанавливают такие аппараты и в больницах, и в офисах, и в квартирах. Из-за роста заказов стали набирать новых работников.

«Мы едва справляемся с заказами, все мощности загружены, и думаем, как расширять производство, третью смену будем открывать», — рассказывает учредитель предприятия «Ферропласт Медикал» Дмитрий Казаков.

В «постковидовском мире», после спада эпидемии, такая продукция определенно будет пользоваться большим спросом, как и оборудование, на котором из огромных рулонов бумаги изготавливают рулоны маленькие, тем самые, которые, вместе с гречкой, чуть было не стали дефицитными. Королями рынка еще на долгое время, останутся медицинские повязки. Городок Гаврилов-Ям в лице его жительниц еще никогда в своей истории не имели такого влияния на всей жизнь страны, чем они собственно и гордятся.

Если дело пойдет так и дальше, то собираются качественно изменить ассортимент, от масок перейти к полному комплекту одноразовой одежды. Многие, оказывается, хотят приобрести подобное и для дома, для семьи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей