Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 мая 2020, 09:10

В ряде регионов выплаты медикам превратились из десятков тысяч рублей всего в несколько сотен

К сегодняшнему дню все медики, которые непосредственно работают с заразившимися пациентами, должны получить дополнительные выплаты. Такие сроки поставил президент в своем обращении несколько дней назад. Работа закипела, но из регионов стала поступать информация, что иногда врачи получают прибавку в десятки раз меньше той, что положена.

Свой первый выход в «красную зону» анестезиолог Валентина Камаева запомнила надолго, говорит, даже на секунды зажмурилась от страха. Потом бояться стало некогда. Врачи рязанской больницы имени Семашко сутками не выходили из инфекционного отделения, ежеминутно рискуя подхватить опасную болезнь. Весомые прибавки к зарплате здесь получили 10 мая.

«Всем, конечно, очень интересно, все интересуются: а правда ли? А правда ли такие большие деньги? Потому что для врачей 80 тысяч — огромные деньги, но коллеги прекрасно понимают, на какие жертвы мы идем, работая с коронавирусными больными, и поэтому они нам не завидуют», — рассказывает анестезиолог-реаниматолог больницы им.Семашко в г. Рязани Валентина Камаева.

Но завидуют медики в других регионах, которых дополнительные выплаты обошли стороной. По решению президента, врачи скорой помощи должны получить дополнительно 50 тысяч рублей, средний и младший медперсонал, а так же водители — по 25 тысяч.

«Каково же было удивление владимирских медиков, когда в расчетных листах за апрель оказались совсем другие цифры», — говорит Владимир.

«У меня было две выплаты в графе: одна — 901 рубль, другая — 163 рубля. Я обратилась к бухгалтерам, мне сказали: так это рассчитывала статистика, те минутки, которые вы непосредственно были с инфицированным больным», — рассказывает сотрудник станции скорой помощи г Владимира Елена Малышева.

Разменяв врачебную смену на минуты и секунды, власти на местах превратили федеральные тысячи в сущие копейки. Фельдшер Василиса Коновалова получила за месяц борьбы с инфекцией 761 рубль «боевых».

«В постановлении фраза «за фактически отработанное время», как потом выяснилось в правительстве, имели в виду, выработал ты норму или нет, а наше руководство интерпретировало это как, столько ты времени находился на конкретном вызове», — поясняет фельдшер выездной бригады скорой помощи Василиса Коновалова.

Ни в постановлении правительства, ни в инструкциях Минздрава указаний, на такую поминутную тарификацию и в помине нет. Перегибы на местах уже получили жесткую оценку в Москве.

«Подобный подход не оправдан, медицинские работники и водители скорой помощи должны получить выплаты из количества смен, фактически отработанного времени, своей нагрузки при оказании помощи пациентам. О минутной тарификации речь идти не может», — отмечает замминистра здравоохранения РФ Татьяна Семенова.

Во Владимирской области работу над ошибками провели, что называется, по горячим следам.

«Перерасчет по станции «Скорой помощи» города Владимира был произведен еще в выходные дни, в праздничные дни, и уже сейчас деньги коллегам, медицинским работникам начислены на заработную карточку», — сообщил директор Департамента здравоохранения администрации Владимирской области Алексей Мозалев.

Жалуются на низкие выплаты и медики в Нижнем Новгороде.

«Пришло мне вчера 3400 добавка за работу с COVID, выплаты после скандала поступили, но многим еще не поступили», — рассказывает водитель скорой помощи Виктор Зубков.

Видео скандала разошлось в интернете. Посчитав себя обманутыми, медики начали задавать вопросы руководству станции скорой помощи. Разговора не получилось. А министр здравоохранения области отозвался на происходящее гневным постом в соцсетях.

«Поручил главврачу обратиться в полицию и СК с заявлением о проведении расследования по горячим следам. Кто и с какими целями стоит за этой акцией. В том, что это отрежессированная «заказуха» — сомнений нет. Аналогичные «акции» прошли в других организациях Сормовского района», — заявил министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов.

Спустя время областной чиновник все же заговорил по-другому, поменял акценты.

«Я более чем уверен, что этот эмоциональный конфликт, который произошел на Сормовской подстанции «Скорой медицинской помощи», послужит хорошим уроком для организаторов здравоохранения в первую очередь, как нужно выстраивать коммуникацию со своими коллективами», — сказал Давид Мелик-Гусейнов.

Хорошо бы вместе с коммуникацией местные медики получили и причитающиеся им деньги. Тем более времени на исправление ошибок все меньше. Срок на выполнение распоряжения президента истекает сегодня.

Читайте также: