Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 мая 2020, 15:12

Преподаватели и студенты готовятся к онлайн-сессии и идут на смелые эксперименты

В подвешенном состоянии из-за пандемии оказались не только спортсмены, но и выпускники вузов. Лекции и семинары уже давно онлайн. А вот как быть с итоговой аттестацией? Кому она предстоит, ломают голову — как проявить себя в условиях самоизоляции, а преподаватели — как оценить реальные знания.

Тот момент, когда собственная жизнь — отличный материал для научных исследований. Ну или хотя бы для курсовой, если ты будущий психолог, как Катя. Она изучает влияние самоизоляции на поведение студентов и их привычки. Впереди новый этап эксперимента — сессия. И вот совсем ненаучный вопрос: дома списать будет проще?

«Наши преподаватели — это опытные психологи и психотерапевты с внушительным стажем работы, которые, конечно же, видят всякие наши незначительные изменения в поведении, которые выдают, что где-то ты лукавишь, где-то списываешь», — говорит студентка 4 курса РГГУ Екатерина Кленова.

Но читать язык тела могут далеко не все преподаватели, так что университеты сейчас пытаются придумать более универсальные методы, как провести сессию онлайн. В МГИМО, например, решили — если единственная возможность списать есть во время 30-минутной подготовки к ответу после получения билета, то эту подготовку надо просто исключить.

«Ряд наших дисциплин будет проводиться в принципиально ином формате, с применением технологий по решению бизнес-кейсов, которые предполагают, что вам не нужно время для подготовки», — сказал декан факультета управления и политики МГИМО Генри Сардарян.

Но это устные экзамены. Здесь можно и дополнительные вопросы задать. А ведь многие тестирования проводятся в письменной форме. В Уральском федеральном университете придумали, как в комнату к каждому студенту поместить персонального преподавателя, пусть и виртуального. Это компьютерная программа, от которой ничего не скроешь.

«Она смотрит, что там действительно сидит тот студент, который должен сдавать экзамен, что студент смотрит в экран и действительно делает задание, а не списывает ответ из какой-то книги или учебника рядом», — говорит проректор по развитию образовательной деятельности Уральского федерального университета Андрей Созыкин.

Программа поймет, если студент даже не будет отводить взгляд от монитора и попытается списать, найдя ответы в интернете.

В Министерстве науки и высшего образования заверили — к началу июня подобные технологии появятся во всех российских вузах. Но одно дело — сдавать обычную сессию, а совсем другое — выпускные экзамены.

«Многие вузы, учитывая беспрецедентный характер ситуации,  приняли решение — там, где стандарт гособразования позволяет оставить на государственную итоговую аттестацию только защиту выпускной квалификационной работы, отказаться от госэкзаменов. Мы постоянно в контакте с крупными работодателями, никаких сложностей в этой связи не возникает», — сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Но вот многие учащиеся творческих и технических вузов дипломы, скорее всего, получат позже других. Тут работу надо, что называется, пощупать, прежде чем оценить. А на некоторых факультетах театральных университетов защита диплома — это спектакль. И онлайн его никак не сыграешь. Но студенты ГИТИСа решили поэкспериментировать и в качестве зачетной работы сделали радиопостановку. И все же кое-что изменить не сможет даже коронавирус. 


Читайте также: