Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 мая 2020, 12:13

Традиционная акция «Ночь в музее» прошла в режиме онлайн


Виртуальная реальность проникает абсолютно во все сферы жизни, и искусство не исключение. Традиционная акция «Ночь в музее» прошла в режиме онлайн. Это было романтично и очень познавательно: экскурсии, мастер-классы, литературные чтения.

Культурная жизнь пока в онлайне: лекции, мастер-классы, экскурсии. «Ночь в музее» не исключение, но кто-то спросит: я и так, каждый день, сидя на диване, могу посетить выставку любого музея, так зачем она — эта ночь? Но только эти экскурсии и мастер-классы посетители никогда не видели, а еще музеи подготовили онлайн-викторины, квесты, необычные инсталляции специально для одной майской ночи.

Таинственная музыка, полумрак, путь освещают только ручные фонарики. Кажется, вот-вот экспонаты оживут, а с портретов с вами заговорят. Волшебство «Пушкинского», не иначе.

«Путешествие в ночном музее. И не в "Ночь музеев", когда ты приходишь просто поздно, все освещено и ты ходишь в прекрасной праздничной толпе, а именно в одиночестве, наедине с Пушкинским», — сказала директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Марина Лошак.

Уникальная ночь, когда посетить можно было не один музей, и даже не в одном городе. А теперь клик мыши — и путешествие из Петербурга в Москву привело в Государственный музей им. Пушкина.

В Доме Гоголя этой ночью развеивали мифы: был ли сожжен второй том «Мертвых душ»? В «Москвариуме» рассказывали о «ночных охотниках» — акулах, осьминогах и сомах. Сна не было у полсотни музеев, и это только в Москве. А всего четыреста онлайн-туров по музеям и галереям, больше ста мастер-классов, квестов и концертов. Часть из них к 75-летию Победы.

«У нас сейчас есть возможность максимальное количество людей приобщить к этому, с тем чтобы потом, когда ограничения спадут, очень большое количество людей могли это увидеть, соответственно, у них появилась цель приехать и посмотреть это вживую», — сказал заместитель министра культуры РФ Максим Ксензов.

Политехнический музей совершил тур по музеям России, а Музей Москвы купил всем билет за границу. Амстердам, Лиссабон, Стокгольм, Нью-Йорк — 25 музеев мира. В объективе камеры и редкие экспонаты из запасников. Этот камень Брута из сказаний о короле Артуре из музея Лондона. И все же такая видеопрогулка не заменит магию ночи в самом музее.

«Я с огромным удовольствием приходила, стояла, смотрела, как идет огромное количество людей, в каком они приподнятом настроении, как это все здорово», — сказала генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Третьяковская галерея провела онлайн-игру «Кубок Третьяковки». А после в зале Врубеля зазвучала музыка. Как и на квартирнике в Московском музее космонавтики. Так, сидя у себя дома, космонавты Сергей Рязанский и Александр Лавейкин исполняли песни любимых бардов.

«Те самые песни, которые мы исполняли на борту космической станции. Я, в частности, летал на станции "Мир", Сергей — на Международной космической станции», — рассказывает летчик-космонавт, герой Советского Союза Александр Лавейкин.

«Ночь в музее» пролетела незаметно. Но на этом она не заканчивается: программа рассчитана почти до конца мая.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей