Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 мая 2020, 09:15

Европейские страны постепенно возвращается к нормальной жизни

В Италии с начала пандемии зафиксирована самая низкая смертность, об этом сообщили в департаменте гражданской обороны. За сутки погибли 145 человек, а ведь долгое время было по несколько сотен. Осторожно — шаг за шагом — страна, где пережили настоящий кошмар, возвращается к нормальной жизни, как и другие европейские государства. И даже планы на отпуск где-то уже не звучат, как утопия.

Расстояние между столиками — не меньше метра. Свежие морепродукты на кухню уже заказаны. Спустя два с лишним месяца этот ресторан, как и тысячи других, готов снова принять посетителей.

«Мы должны соблюсти все меры предосторожности, которые требует от нас правительство: дистанцию и все, что нужно, чтобы открыться», — говорит владелец ресторана Стефано Квартьери.

Это почти нормальная жизнь: в Италии открываются все магазины и рестораны. Снова работают музеи и салоны красоты. Можно пойти в церковь, друг к другу в гости. Правда, все передвижения пока только внутри своей провинции. И все-таки. Власти говорят: экономика страны больше не может стоять на паузе.

«Мы должны учитывать риски и принять их. Иначе не можем двигаться вперед. Конечно, хорошо было бы дождаться вакцины, но мы не можем себе этого позволить», — заявил премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

В Бельгии разрешили свадьбы и семейные торжества с ограниченным числом приглашенных. В Дании в школу уже могут пойти старшеклассники. В Польше открылись заведения общепита и парикмахерские.

Во Франции теперь работают рынки. На асфальте разметка, напоминающая о социальной дистанции. Прилавки обмотаны километрами защитной пленки.

«Мы должны выкладывать поменьше товара, чтобы свободное место оставалось. Это ограничение, конечно. Но мы адаптируемся, иначе бы нельзя было работать», — отмечает продавец.

В Париже уже работает знаменитый блошиный рынок. Правда, выставлять товар на улице нельзя, и движение тут только в одну сторону. Но это все пустяки. Проблема в том, что 80% покупателей здесь были туристы: американцы, китайцы. И сейчас совершенно неясно, когда Франция откроет свои границы.

Пока в правительстве заявляют, что французы могут планировать отпуска в июле и августе, но только внутри страны. Не исключено, что российским туристам этим летом будут недоступны парижские музеи, Лазурный берег и замки Луары.

В Европе пока обсуждают открытие внутренних границ. И тут кто в лес, кто по дрова. Хорватия и Чехия открыли границы с соседями. Страны Балтии — между собой, как и Германия и Люксембург, которые в ближайшее время планируют облегчить контроль и с другими странами. В Италии с 3 июня планируют принимать туристов из Европы. 12% итальянского ВВП зависит от туристического сектора.

Испания в одностороннем порядке обязала всех приезжающих французов самоизолироваться на две недели. В Париже обиделись и дали симметричный ответ. Там и намерение итальянцев открыть свои границы восприняли в штыки.

«Заявление итальянских властей не соответствуют идее солидарности. Для нас очень важно согласовывать решения на европейском уровне, особенно в том, что касается Шенгенской зоны. Сегодня этого не происходит», — заявил министр внутренних дел Франции Кристоф Кастеньер.

Сейчас все страны ЕС — словно между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, нужно избежать новой волны заражений, с другой, попытаться не угробить экономику в целом и туристический сектор в частности. Но ведь непросто заставить, например, немцев остаться дома, если Греция раскрывает объятия. Там уже 35-градусная жара, и в эти выходные открылись 500 пляжей. Пока только для своих. Иностранцев начнут принимать в июле.

«Мы рассчитываем на очень хорошее лето. Такое лето, как мы привыкли: расслабленное, на море, много солнца и развлечений. И в то же время оно должно быть безопасным», — отмечает мэр г. Алимос Андреас Кондилис.

Дистанция между зонтиками — не меньше четырех метров, между лежаками — не меньше полутора. На тысячу квадратных метров — максимум 40 человек. За нарушение будут карать штрафом до 20 тысяч евро и лишением лицензии на три месяца.

«Вы видите, что мы достаточно далеко друг от друга. Не знаю, как там будет в августе, но сейчас очень хорошо. Безопасно», — говорит отдыхающая.

В Европейской комиссии считают, что внешние границы Союза могут открыться уже с 15 июня. А внутренние — на усмотрение каждой страны, желательно согласованно и без дискриминаций. И тут членам Евросоюза придется постараться.

Читайте также: