Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 мая 2020, 15:08

В Крыму начинают снимать ограничения по коронавирусу


Работа целого ряда предприятий возобновляется в Подмосковье. Конечно, это касается далеко не всех. И обязательное условие — соблюдение санитарных норм. Но и это уже что-то. Открываются около двух тысяч промышленных производств, примерно 600 строек и объектов ЖКХ, на которых в общей сложности задействованы почти четверть миллиона человек. 

В Самарской области запустили «АвтоВАЗ» — один из локомотивов региональной экономики. 

Есть существенные послабления в Крыму. Это касается и транспорта, и предприятий. Но, увы, пока не туристического сезона.

Двое на доске для серфинга – это считая лабрадора Барби. Профессиональным спортсменам, как Дмитрий Евршов, с сегодняшнего дня скользить по волнам можно официально. В одиночку. Про собак в указе крымских властей ничего не сказано.

«Кроме дельфинов и чаек, никого нет. Думаю, что режим самоизоляции я не нарушаю в море. Длительный период без тренировок очень дает о себе знать», — говорит мастер спорта по виндсерфингу Дмитрий Ершов.

А вот командные виды спорта пока под запретом. Велосипедисты и те должны соблюдать дистанцию — полтора метра друг от друга. Это требование и на заправках, и в любом магазине. Санитайзеры на входе, большим компаниями вход запрещен.

Штрафов за бесцельное передвижение по городу больше нет. Все внимание полицейских теперь направлено на обязательное соблюдение масочного режима. Кафе и рестораны по-прежнему закрыты, торгуют только на вынос. Вот так сейчас выглядят магазины одежды. Шорты можете себе выбрать, примерить – нет. 

Первое утро после снятия режима полной самоизоляции. На дорогах и намека на заторы нет. Зато на линии вышел весь городской транспорт.

С сегодняшнего дня возобновилось автобусное и троллейбусное сообщение между городами полуострова. Теперь из Симферополя хоть в Ялту, но пока едут по 2-3 человека в салоне. В кассах билеты на соседние места не продают – пассажиров рассаживают в шахматном порядке.

Добраться в Севастополь пока можно электричкой или на личном транспорте. На санитарных постах при въезде в город-герой всем измеряют температуру.

По обе стороны Крымского моста круглосуточно дежурят патрули медиков и правоохранителей. Фуры проезжают. Туристов, у которых нет недвижимости на полуострове, разворачивают. Для всех въезжающих обязательный двухнедельный карантин – дома или в обсерваторе.

При этом всем гостиницам, санаториям, пансионатам до 1 июня запрещено размещать постояльцев, кроме тех, кто приехал на полуостров в командировку. Закрыты все дома отдыха и детские лагеря, включая легендарный «Артек». 

С 18 мая разрешено работать непродовольственным магазинам и автосалонам.

«Салон закрыт, идет предварительная запись. И по предварительной записи работает сервис и автозапчасти, доставка», – говорит директор автосалона Леонид Цымбал.

Заявку на открытие предприниматели подали, но ответа пока нет. Желающих срочно приобрести автомобиль тоже не наблюдается, но если такие появятся – все можно оформить дистанционно. Открылись мебельные фабрики и стекольные мастерские.

«Каждое утро, когда приходим на работу, мы меряем температуру, записываем. Если будет не так – человек на работу не выйдет, то есть пойдет домой. Обязательный вход в маске, если маски нет – пожалуйста, при входе лежит упаковка», – рассказывает администратор цеха Александр Сушко.

За нарушение санитарных норм крымских предпринимателей ждут внушительные штрафы и с последующим закрытием на три месяца. Так что выходить из режима самоизоляции нужно крайне осторожно. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей