Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 мая 2020, 12:15

В Сирии американские военные активно помогают боевикам, поставляя оружие и технику

В Сирии все больше бывших боевиков решают порвать с террористами и переходят на сторону Дамаска. Как рассказал главарь одной из таких группировок, сдавшийся правительственным силам, дела у бандитов плохи, а сами они практически под полным контролем американских военных. Без иностранной помощи и техники не могут сделать и шагу.

Личные пикапы с пулеметами или технички, как их называют в Сирии, раздавали командирам, оружие всем желающим. Вот оно лежит на асфальте, целый арсенал от автоматов до тяжелых гранатометов. И практически все с маркировкой стран НАТО. А бывший полевой командир Абу Хамзи в разговоре сразу вспоминает своего американского инструктора: «Капитан Майк отличный, он нравится мне. Он не знает ничего, капитан Майк. Он умеет только использовать оружие и все».

Этот капитан Майк учил Абу Хамзи и его бойцов воевать. По словам полевого командира, американская вербовка напоминает бесперебойный конвейер. Всех сразу поделили на две группы: «хорошие» и «плохие». То есть на так называемую умеренную оппозицию и террористов. Потом первых отправили бороться со вторыми. А сами инструкторы снабжали деньгами, оружием и даже продуктами обе стороны. Вместе с Абу Хамзи властям сдался весь отряд, 27 человек. Ранее они охраняли американскую военную базу Эт-Танф. Теперь подробно рассказывают, какое оружие уходило с базы и что самое важное – куда.

– Оружие и продукты отвозили в ту сторону, где находились игиловцы?

– Точно. Постоянно через Эт-Танф в сторону Белой пустыни и в сторону пустынь Ирака. Оружие, пулеметы различных калибров. Поначалу мы останавливали эти машины, пытались понять, кому это все идет. Но командиры попросили нас остыть. Позже на планерках на базе Эт-Танф американские кураторы и вовсе посоветовали не усердствовать с досмотром.

По словам экспертов, эта схема – обычная для американцев практика в горячих точках. Поддержка многих участников конфликта, чтобы было проще манипулировать ими в своих интересах.

– В нынешних условиях ни Соединенные Штаты Америки, в первую очередь, ни их союзники уходить с Сирии не хотят, поэтому задача создать огромную проблему сирийскому правительству, и создать проблемы для того, чтобы не допустить там быстрейшей стабилизации ситуации, – считает Константин Сивков, военный эксперт.

Сначала по ту сторону фронта платили немалые, по местным меркам, деньги, до 400 долларов США в месяц. Но потом начались перебои с выплатами. Да и боеприпасов стало не хватать. Приходилось воевать «самоделками».

Если на боеприпасах и оружии боевиков нет натовской маркировки, то это почти всегда такие вот самоделки, собранные из чего придется. От таких небольшого калибра до огромных минометов, которые еще совсем недавно обстреливали жилые кварталы.

В итоге Абу Хамзи вместе с бойцами решил бежать. Под обстрелом, на пикапах с оружием им удалось прорваться и выйти к позициям сирийских властей, чтобы сдаться в плен. Если подтвердится, что этот отряд не принимал участия в боевых действиях на стороне радикальных группировок, то бывшие боевики могут рассчитывать на снисхождение и возвращение к мирной жизни. Пока их истории проверяет сирийская военная разведка Мухабарат. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей