Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 мая 2020, 18:24

На Украине подводят промежуточные итоги президентства Зеленского

На Украине сегодня ровно год, как страной руководит президент Владимир Зеленский. Днем в Киеве он собрал журналистов рассказать о первых итогах работы. Но, собственно, итогов как таковых и нет. Зеленский обещал закончить войну в Донбассе и вырвать Украину из нищеты. А теперь говорит, что одного президентского срока для этого мало.

На эту пресс-конференцию не попали тысячи журналистов. Им в аккредитации попросту отказали. Во всем якобы виноват коронавирус. Те немногие, кому все же достался стул посреди Мариинского парка, потом гадали, зачем их собрали на улице под дождем.

«В прошлый раз у нас была пресс-конференция 14 часов. Дайте мне, пожалуйста, слово, что сегодня будет чуть-чуть покороче», — сказал Зеленский в начале пресс-конференции.

И вышло действительно короче. Конференция длилась три часа, и это еще с перерывом. Продрогшие журналисты украинскому президенту все же успели подпортить настроение. Некоторые вопросы Владимира Зеленского явно раздражали:

— Не боитесь ли Вы, что те люди, которые привели Вас во власть, видя те решения, которые Вы принимаете, начнут выходить на акции протеста?

— Для чего Вы это говорите? Вы хотите, чтобы люди выходили на улицы?

— Нет.

— О чем Вы говорите? Чего мне бояться? Я ничего не боюсь, потому что я ничего плохого не делаю.

А что хорошего он сделал за этот год, так, по сути, и осталось загадкой, как бы журналисты его не спрашивали. Чаще всего вспоминали, конечно, про Донбасс. Ведь именно с обещаниями скорого мира Владимир Зеленский и ворвался в большую политику.

— Ровно год назад Вы сказали, что достаточно просто перестать стрелять. Вы сейчас не жалеете об этих словах, не считаете их легковесными? Ведь на Донбассе продолжают стрелять, оказывается, это не такая легкая задача.

«Это сложный процесс. И я никогда не призывал, чтобы наша армия не отвечала на огонь. Я всегда хотел показать всему миру, что у нас очень сильная армия, но мы не провоцируем. Мы боремся за нашу страну, если в нас стреляют — мы будем отвечать. И если бы та сторона не провоцировала, все бы давно закончилось. Мы не стреляем по украинцам — мы отвечаем боевикам», — ответил Зеленский.

В этих посеченных осколками домах никто не пострадал, кажется, только чудом. Поселок Старомихайловка обстреляли аккурат к годовщине президентства Зеленского.

О Минском формате переговоров Владимир Зеленский за сегодня вспомнил аж несколько раз. То он для него якобы является приоритетом, то украинский президент уже готов идти другим путем. У Зеленского ведь, оказывается, есть и план «Б», и даже план «С». Уточнять подробности, правда, не стал.

«Я думаю, что мира можно дождаться, но это будет мир без Донбасса для Украины. Что для меня, в общем, грустно. Мне бы хотелось Донбасс сохранить в составе нашей страны. И я не вижу сейчас никаких оснований считать, что может быть как-то иначе, поскольку сегодняшняя киевская власть — Зеленский и компания — действуют в русле интересов не Украины, не украинского государства, а в русле интересов Соединенных Штатов Америки», — отметил политолог Михаил Погребинский.

Ведь так уже действовал его предшественник Петр Порошенко. Его как раз накануне обвинили в госизмене, когда выяснилось, что по указке американских чиновников он в стране делал и назначения, и отставки, и даже повышал тарифы. 

Но о судьбе бывшего президента Зеленский сегодня высказался как-то туманно: «Что касается приговора господину Порошенко. Я уверен, что все это еще впереди. Вы же видели и вчерашний скандал. Я думаю, они так руководили государством, что их ждет очень много разных приключений и разных приговоров».

Громкие посадки он обещал еще по осени, но их так и не случилось. Как не случилось и великого экономического чуда. Не помог ни новый парламент, ни новое правительство. Вся надежда на очередные кредиты от МВФ. Впрочем, на это уповал в свое время и Петр Порошенко

«У меня до сих пор остался вопрос: кто такой Зеленский по своей сущности? И я прихожу к выводу, если политкорректно говорить, — это такой типаж политического актера. Это человек, который вокруг себя сосредотачивает огромное количество внимания, но является, по сути, популистом, с которым почти невозможно договариваться о сложных стратегических вопросах», — сказал директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

Уже к концу пресс-конференции Владимир Зеленский вдруг намекнул: на все его обещания одного президентского срока просто не хватит. На прямой вопрос, а пойдет ли на второй, ответил, что подумает. Хотя год назад страну уверял, мол, ему и одного срока хватит. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей