Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 мая 2020, 18:30

Актеры легендарного питерского БДТ устроили благотворительный видеомарафон


В интернете стартовала благотворительная эстафета в поддержку больниц, где лечат пациентов с коронавирусом. Артисты БДТ, читая вслух записи медиков, оставленные ими в соцсетях, пытались донести эмоции и переживания врачей после долгих и тяжелых рабочих смен. В этих интернет-дневниках и об усталости, и о трудностях. За время видеомарафона собрали несколько миллионов рублей, которые теперь направят медучреждениям. 

«Ребята, умоляю, это крик души, посидите дома! Второй волны мы не выдержим просто физически, вторую волну просто некому будет лечить, если мы элементарно закончимся, не дай бог», — призывает артистка БДТ Карина Разумовская.

От нескольких секунд до трех минут — столько длятся видеоролики, выложенные артистами БДТ в интернет. Но их трансляция — почти 12 часов — материала, как на четыре полноценных спектакля.

«Сейчас мне хочется плакать от несправедливости и дикой усталости. Мне хочется, чтобы люди, которые не верят, поняли, что каждый из нас испытывает на сутках, особенно в нынешнее время», — читает народная артистка РФ Елена Попова.

Авторы этих текстов — врачи. Те, кто сейчас работает в инфекционных отделениях по всей стране, фельдшеры скорой помощи, медсестры. О своих буднях в больницах, о чувствах, об усталости они пишут в социальных сетях. А артисты БДТ читают. Вот, например, реаниматолог пишет: только что привезли очередного пациента, поставили трахеостому, а за окном люди, машины и как будто совсем другая жизнь.

«Ты уже не примеряешь это на себя, а смотришь, как на что-то отстраненное, кинематографичное. И только отмечаешь: через недельку-другую некоторые будут совсем рядом со мной», — читает текст народный артист СССР Олег Басилашвили.

«Я вдруг понял, что этот вирус, забирающий и стариков, и молодых, выедающий с чавканием их легкие, я ненавижу так, как ненавидели Гитлера в 1941 году», – читает народный артист РФ Георгий Штиль.

Но все-таки врачи пишут не только о трудностях. Чаще восхищаются коллегами.

«И когда слышу в коридоре "скорой" ее крик "Давай бегом", я бегу. Потому что Васильевна — это не тот человек, который будет разводить панику. Она тот человек, который может просто по телефону поставить диагноз и понять, что надо бежать к пациенту», — рассказывает народная артистка СССР Алиса Фрейнлих.

Елена Васильевна из Ленинградской области 40 лет проработала в «скорой». Ее коллега Виктория Шутова выложила в интернет ее фотографию и написала эти строки, а Алиса Фрейндлих прославила.

«Боже, неужели можно настолько хорошо передать все мои чувства, все мои эмоции, с которыми я писала этот текст. Она передала на все 100%. Она сделала все акценты, которые необходимо, даже вот то, что она добавила от себя "Васильевна". Но это действительно просто Васильевна. По поводу акции, которую БДТ сделал, я считаю, что это очень правильная акция», — отмечает врач Виктория Шутова.

К концу видеомарафона врачи стали присылать новые тексты, написанные только что. И финал видеоспектакля оказался очень трогательным и жизнеутверждающим.

«В голове все время держу своих пациентов с участка, но с этим сильным коронаграфиком нет времени им даже позвонить. Если вы это слышите, знайте: ваш участковый очень по вам скучает», — отмечает народная артистка РФ Нина Усатова.

«Мне кажется, несмотря на всю жесть, которая происходит, что-то хорошее обязательно случится. Люди найдут в себе что-то хорошее, что зарыто в куче повседневного хлама. И самоизоляция здесь, кстати, в плюс — время посмотреть на себя сверху, на свое место во Вселенной. Падлу мы эту обязательно победим», — говорит народный артист СССР Олег Басилашвили.

Этот видеомарафон — совместная акция театра и благотворительных организаций, помогающих врачам. За время онлайн-спектакля удалось собрать почти четыре миллиона рублей, которые будут направлены в одну из петербургских больниц. А другие театры Санкт-Петербурга и Москвы уже обещали поддержать эту эстафету.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей