Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 мая 2020, 09:12

Латинская Америка грозит стать новым очагом COVID-19 на планете

Во всем мире — более пяти миллионов заразившихся, умерли — около 330 тысяч. Уже более пяти миллионов заразившихся, умерли — около 330 тысяч. При этом акцент сейчас заметно смещается в сторону Латинской Америки. Тяжелее всего — в Бразилии. Каждый день там выявляют по 20 тысяч инфицированных. Более тысячи скончались только за сутки. И все это в условиях острой нехватки больничных мест и медикаментов.

Жуткое зрелище — ряды пустых могил в бразильском Сан-Паулу. На крупнейшем в Латинском Америке кладбище погребения идут непрерывно. Раньше хоронили по 30 человек в сутки, теперь вдвое больше. На траурные церемонии времени нет — вот так, на машине, подвозят гробы.

«Они хоронят сразу по пять человек, одного за другим. Тела доставляют сюда прямо из больницы, и все. Мы не можем даже одеть покойного, не можем по-человечески с ним проститься», — рассказывает Флавиа Диас.

А это полевой госпиталь в бразильском Манаусе — свободных коек нет. В городе с населением почти два миллиона человек смертность возросла втрое. Это похоже на то, что было в Мадриде и Лондоне в худшие периоды эпидемии, пишет немецкое издание «Шпигель». И так по всей Латинской Америке — портовый Гуаякиль в Эквадоре, где за апрель умерших стало в пять раз больше, рискует стать вторым Нью-Йорком, если верить статистике, которая вызывает все больше сомнений.

«Официальные данные вряд ли отражают весь масштаб кризиса, особенно в двух самых густонаселенных странах Латинской Америки. Отчеты врачей, а также лабораторные анализы показывают, что от воздействия коронавируса умерло значительно больше людей, чем сообщалось ранее», — пишет «Шпигель».

Латинская Америка грозит стать новым очагом COVID-19 на планете. Число заболевших коронавирусом за последний месяц там выросло в семь раз, умерших — в 8,5 раза. Накануне в Бразилии установлен очередной антирекорд по числу летальных исходов, скончались 1179 человек. Страна не может остановиться — лозунг, которым людей призывали ходить на работу и не обращать внимания на ограничения — теперь приобретает зловещий смысл.

«Наш президент называет коронавирус небольшим гриппом. Эти слова смертельны. Президента Болсонару выбирали не для того, чтобы он нес эту чушь. Это бьет по всему народу Бразилии», — говорит бразилец.

Президент Бразилии Жаир Болсонару на публике все время без маски, неважно, в супермаркете или больнице. При том, что первый тест на COVID-19 у главы государства оказался положительным. Но он словно чихать на это хотел.

«Сейчас мы видим панику, истерию, но в то же время намечаем стратегию спасения жизней и предотвращения массовой безработицы. Мы собираемся делать это не так, как другие. Нужно сохранить доходы семей. Мы должны вернуться к нормальной жизни», — заявил президент Бразилии Жаир Болсонару.

Теперь же, по распоряжению самого Болсонару, Минздрав страны идет на крайние меры, заявляя, что будет использовать препараты, эффективность которых пока не доказана, для лечения даже легких случаев COVID-19. В клиниках уже не хватает мест.

В Рио-де-Жанейро в госпиталь переоборудовали легендарный стадион «Маракана», который принимал чемпионаты мира, туда доставляют самых тяжелых пациентов. В Колумбии, где тоже не хватает больничных коек, пошли еще дальше — кровати делают из картона, которые при необходимости легко превращаются в закрытые гробы.

Читайте также: