Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 мая 2020, 15:01

Владимир Путин проводит совещание по ситуации с распространением коронавируса в России

Подробно обсуждают санитарно-эпидемиологическую обстановку в стране. Президент отметил, что в целом ситуация приходит в норму: пока позитивная динамика не такая быстрая, но она есть. Система здравоохранения продолжает борьбу с COVID-19 с надежным запасом прочности. Владимир Путин особо отметил, что коечный фонд для инфицированных коронавирусом должен быть в постоянной готовности.

«Ситуация в целом в стране стабилизируется. И в Москве, которая первая столкнулась с эпидемией, и во многих других регионах России началось постепенное снижение числа ежедневно выявляемых случаев заражения. Порка эта позитивная динамика не такая быстрая, как хотелось бы, порой даже не устойчивая, но она все-таки есть. Так, если еще неделю назад темп прироста новых случаев выявления коронавируса по России был 5,9%, то сегодня он составляет 3,5%. При этом крайне важно, что такое снижение идет на фоне постоянного и значительного увеличения числа проведенных тест-исследований, что, как уже говорил, позволяет выявлять болезнь на ранних стадиях, не допускать тяжелых осложнений, и ставить барьеры затем на пути распространения инфекции. За последние две недели общее число проведенных тестов увеличилось почти на три миллиона, проводится порядка 240 тысяч исследований в сутки. Как мы и договаривались, нужно и дальше повсеместно наращивать эту работу. Повторю, скрытая опасность заключается в том, что инфекция не будет выявлена вовремя; что человек, у которого нет явных симптомов болезни, будет предупрежден об угрозе для него и его близких. Еще раз подчеркну, сейчас, в период поэтапного выхода из режимов ограничений, восстановления работы ключевых отраслей промышленности, сельского хозяйства, широкое проведение тестов, строгое, неукоснительное соблюдение всех санитарных требований имеет ключевое значение для того, чтобы снизить, локализовать риски, закрепить успехи, которые вы достигли в борьбе с эпидемией; не допустить отката назад, защитить жизнь, здоровье, безопасность людей. Все это чрезвычайно важные вещи и они полностью соответствуют рекомендациям ВОЗ», — сказал Владимир Путин.

«Принимая для себя вот эту стратегию смягчения, мы очень долго думали о том, какой показатель выбрать в качестве основного для того, чтобы оценивать, как движется страна и какие изменения происходят в регионах. И мы определили этот показатель оценки как коэффициент распространения инфекции, который не должен превышать 1, чтобы инфекция не распространялась. Наша цель состоит в том, чтобы, наращивая выявление новой коронавирусной инфекции, не допускать превышения этого показателя и поступательно его снижать до значения 0,5 и менее. Почему 0,5 — потому что понимая, что инфекция будет циркулировать, значение этого показателя на уровне 0,5 будет давать нам дополнительную уверенность в том, что мы можем спокойно жить нормальной жизнью и запускать отдельные отрасли экономики и экономику в целом», — сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: