Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 мая 2020, 10:05

В российских регионах постепенно снимают ограничения

Постепенно жизнь по всей стране возвращается в привычное русло. Впрочем, в каждом регионе все индивидуально, в зависимости от эпидобстановки. В Воронеже заработали рынки и ярмарки, в Сочи уже можно постричься или помыть машину. Что бы то ни было, сфера транспорта, красоты или спорта везде напоминают: безопасность на первом месте.

Повесить занавески, расставить мебель и уже, наконец-то, ждать гостей. В городе Кемерово заработали кафе и рестораны. Правда, пока вам предложат столик только на летней веранде.

– Все меры безопасности: это дезинфекторы, это расстояние между столами два метра. Также весь персонал в масках, перчатках. Мы сохранили все рабочие места, сотрудники готовы к работе, – говорит Юлия Кольчурина, администратор кафе.

Меры ограничения по стране начинают снимать поэтапно. Все зависит от ситуации в конкретном регионе. В Воронеже, например, количество выздоровевших от COVID-19 больше 52% при норме в 50. Коэффициент распространения инфекции не растет. Такие стабильные показатели позволили открыть в городе ярмарки, рынки и непродовольственные магазины.

Глоток свежего воздуха и в Красноярске. Там уже почти неделю работают парки. А в Сочи с сегодняшнего дня заработал общественный транспорт в режиме выходного дня: по 115 маршрутам, но с уменьшенным количеством транспорта на 20%. Автобусы ежедневно будут дезинфицировать, а пассажиров просят быть в масках, соблюдать дистанцию и оплачивать билеты безналичным расчетом. Город возвращается к привычной жизни. Открываются строительные комплексы, салоны красоты, автосалоны, автомойки и непродовольственные магазины площадью до 400 квадратных метров.

С понедельника возобновят работу спортивные объекты в Ульяновской области. К тренировкам смогут приступить профессиональные спортсмены.

В Москве корпуса некоторых больниц, которые ранее переоборудовали под прием пациентов с короновирусной инфекцией, постепенно начнут плановый прием пациентов.

И хотя с сегодняшнего дня в Подмосковье больше не действует пропускной режим, тем, кто старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями, необходимо оставаться дома, чтобы снизить риск заражения коронавирусом, отметил в своем обращении губернатор Подмосковья. При этом без маски появляться в общественном месте запрещено. За это штраф в 4000 рублей.

Короновирусная инфекция не исчезла, беречь себя все так же необходимо: носить маски, перчатки в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию, чаще мыть и дезинфицировать руки. И тогда привычный ритм жизни вернется совсем скоро. 

Читайте также: