Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 мая 2020, 10:09

В Ливии, несмотря на объявленное правительством прекращение огня, продолжаются военные действия

Как утверждают в руководстве ливийской армии, в первую очередь, это происходит по вине Турции, которая в нарушение эмбарго ООН по-прежнему перебрасывает в арабскую республику свой контингент и военную технику, в том числе реактивные системы залпового огня, броневики и беспилотники.

В Ливии турецкие наемники оказывают поддержку экстремистам, которые заняли столицу, город Триполи. Проводят инструктаж, снабжают боевиков деньгами и оружием и сами участвуют в операциях. В качестве подтверждения представитель ливийской армии показал записи с регистратора захваченного турецкого бронеавтомобиля: «Анализ видеоматериалов и установленной на регистраторе системы навигации позволили восстановить весь путь машины из Турции в Ливию для участия в боевых действиях на стороне радикальных экстремистов. Первые кадры были сделаны на заводе-изготовителе 15 мая 2019 года в турецком городе Измир, где бронеавтомобиль был полностью оснащен и укомплектован вооружением и боеприпасами. 18 мая из Измира морским путем партия бронетехники, в том числе и данный бронеавтомобиль, была доставлена в Триполи. Эти кадры подтверждают, что уже тогда турецкая сторона готовилась к агрессии против нашей родины».

Позже этот автомобиль использовали в военных операциях. Как считают в национальной армии, Турция активно поддерживала ливийских радикалов на протяжении последних шести лет. Это стало одной из ключевых причин срыва мирного урегулирования в регионе, который и так погружен в хаос после свержения с помощью американцев Муамара Каддафи в 2011, позже над ним устроили расправу. Тогда же в одночасье некогда одна из самых благополучных стран Африки оказалась разделенной гражданскими конфликтами и на грани гуманитарной катастрофы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей